Региональный центр медицины катастроф появится в Угольных Копях

09 января 2018, 11:03 928

Региональный центр медицины катастроф появится в Угольных Копях. Он будет располагаться на базе местной районной больницы, которая входит в состав ГБУЗ «Чукотская окружная больница», сообщает ИА «Чукотка».

Вопрос создания новой структуры на Чукотке главный врач ЧОБ Алексей Крапивкин обсудил накануне с директором департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава РФ Оксаной Гусевой. Господин Крапивкин подчеркнул, что главный аэропорт окружной столицы находится по другу сторону лимана от города. Соответственно, есть определенные нюансы, связанные с медицинской логистикой. Для того чтобы пациенты могли сразу после прилета из разных районов Чукотки получать квалифицированную медпомощь не менее чем второго уровня (речь идет о хирургии и интенсивной терапии) и предполагается создать на базе ЛПУ Угольных Копей региональный центр медицины катастроф. Он станет своеобразным связующим звеном с другими аэропортами округа и головной больницей.

Такая идея была поддержана госпожой Гусевой, а губернатор Чукотки Роман Копин поручил руководству больницы продолжить разработку проекта. Для регцентра необходимо утвердить отдельное штатное расписание, а также его предстоит дополнительно дооборудовать. Средства на техническое оснащение предполагается получить из федерального бюджета. Господин Крапивкин отметил, что новый центр станет и звеном общей цепи в системе МЧС, поскольку спасатели также участвуют в доставке врачей из столицы по регионам в особо сложных случаях.

Напомним, что в этом году на Чукотку впервые прилетел спецборт МЧС. На нем прибыли несколько врачей из Москвы, которые забрали с собой двух пострадавших при пожаре в жилом доме детей и доставили их в столицу для дальнейшего лечения в девятую городскую клиническую больницу. В состав медицинской бригады вошли специалисты Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» МЧС России, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ и психолог МЧС РФ.

Прежние новости на эту тему

Пока нет