Жители Чукотки увидят частное солнечное затмение

04 января 2018, 17:04 1005

Серию из пяти затмений, в том числе самое продолжительное за 100 лет полное лунное затмение, а также три кометы увидят жители разных регионов мира в 2018 году. Жителям округа будет доступно только частное солнечное, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ТАСС.

Затмение станет частью еще одного необычного явления - серии из трех связанных между собой затмений, два из которых - частные солнечные, а между ними - полное лунное.

«Обычно солнечные и лунные затмения бывают парными. Любое затмение возможно лишь при нахождении Солнца, Луны и Земли в одной плоскости и на одной линии, и за время, пока Луна делает пол-оборота вокруг Земли, то есть примерно за две недели, и если все три небесных тела остаются в одной плоскости и вновь попадают на одну линию, происходит парное затмение», - рассказал пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов.

На этот раз в серии будет не два затмения, а три - два частных солнечных - 13 июля и 11 августа - и полное лунное - 27 июля. Такое явление также объясняется точным геометрическим выстраиванием Земли Солнца и Луны в одну линию. Частное солнечное затмение 11 августа, когда Луна скроет Солнце на 74%, смогут наблюдать жители Северо-Востока России в период с 11:02 до 14:31 мск. Лучше всего рассмотреть явление можно будет в Магадане, где Луна закроет Солнце на 63%, Комсомольске-на-Амуре (54%), Хабаровске (50%). Западнее, к примеру, в Екатеринбурге, Луна скроет лишь 20% солнечного диска.

«Жители востока Чукотки смогут наблюдать затмение на закате, когда Солнце будет низко над горизонтом. Фотографы любят снимать затмение в привязке к местности - на фоне деревьев, элементов ландшафта, зданий, но такая возможность выдается редко. 11 августа в западной части Чукотки она будет», - отметил господин Железнов.

Прежние новости на эту тему

Пока нет