425 военных объектов возведено за пять лет в русской Арктике

07 января 2018, 19:37 950

425 объектов возведено за пять лет в русской Арктике. На них размещено более тысячи военных, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ТАСС.

Об этом 22 декабря сообщил министр обороны Сергей Шойгу на итоговой коллегии Минобороны с участием президента РФ Владимира Путина. Всего в Арктике на островах Котельный, земля Александрова, острове Врангеля и мысе Шмидта за пять лет возведено 425 объектов общей площадью 700 тыс. кв. м. В них размещено более тысячи военных, а также специальное вооружение и техника.

Шойгу напомнил, что в Арктике построены три уникальных военных объекта («Арктический трилистник»). Продолжается строительство полноценного аэродрома на архипелаге Земля Франца-Иосифа, который будет способен круглогодично принимать самолеты. Глава ведомства подчеркнул, что за всю историю освоения Арктики ни одна страна в мире не реализовывала такие крупномасштабные проекты.

Ранее сообщалось, что армия России контролирует воздушное пространство над Арктикой в круглосуточном режиме. На архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Новосибирские острова, Северная Земля, в районе Тикси, на острове Врангеля и мысе Шмидта развернуты подразделения радиотехнических войск, несущие круглосуточное боевое дежурство.

В 2018 году морскую авиацию и силы ПВО Тихоокеанского флота объединят в составе армии со штабом на Камчатке. Новое оперативное объединение будет включать по меньшей мере две дивизии — авиационную и сил ПВО. Ему поручено контролировать воздушную обстановку на Камчатке, Чукотке и в арктическом регионе.

Одновременно с формированием тихоокеанской армии ВВС и ПВО меняется структура авиационных сил. Вместо созданных после не совсем удачной реформы 2008 года аморфных и плохо управляемых авиабаз воссоздаются полки и дивизии. В состав смешанных авиаполков наряду с эскадрильями противолодочных и транспортных самолетов, истребителей, разведчиков и ракетоносцев войдут подразделения беспилотных летательных аппаратов.

Основу группировки новой армии составят дислоцированный в Елизово под Петропавловском-Камчатским 317-й смешанный авиационный полк и базирующаяся там же 53-я дивизия ПВО. В ее составе — радиотехнический и зенитный ракетный полки. А также радиолокационные посты, авиационные комендатуры, пункты наведения авиации, расположенные на Камчатке, Чукотке, острове Врангеля и в других районах российского северо-востока.

Прежние новости на эту тему

Пока нет