Серые киты «остались» на своих квартирах на Восточной Чукотке

09 января 2018, 14:12 320

Ученые Чукотского отделения ТИНРО-Центра отметили, что в последние годы залив Лаврентия и Мечигменская губа не утратили своего значения в качестве одного из районов нагула серых китов восточной популяции. Таковы данные исследования за несколько лет, сообщает ИА «Чукотка».

Мониторинг промысла наряду с береговыми и маршрутными учетами показали отсутствие истощенных китов в прибрежных водах Чукотского полуострова в 2013-2017 годах.

«Эти работы имеют большое значение для коренных малочисленных народов Чукотки, для которых эти животные являются традиционным объектом промысла. Следует также отметить, что администрация округа оказывает неоценимую помощь в проведении исследований, взяв на себя часть финансирования работ», - сообщили в Чукотском отделении ТИНРО-Центра.

По наблюдениям ученых, продолжается процесс смещения летне-осенних местообитаний популяции тихоокеанского моржа в арктические воды. Численность ластоногих на лежбищах Берингова моря продолжает оставаться невысокой. В этом году исследования морских млекопитающих будут продолжены.

Прежние новости на эту тему

Пока нет