Очередной всплеск сообщений от мошенников отмечен на Чукотке

22 января 2018, 17:50 521

Очередной всплеск сообщений от мошенников отмечен на Чукотке. Массовая рассылка сообщений с информацией о блокировке банковских карт была зарегистрирована в минувшие выходные, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-лужбу окружного МВД.

В тексте сообщения говорилось «Ваша банковская карта заблокирована ЦБ-РФ, информация по номеру 8-800-511-50-56». При этом само сообщение пересылалось с разных номеров, зарегистрированных в других регионах страны, в частности, один из номеров принадлежал абоненту из Краснодарского края.

В дежурные части полиции по всему округу поступило несколько сообщений о том, что гражданам приходят СМС от мошенников. Несмотря на то, что большинству жителей округа уже знакома данная схема мошенничества, до сих пор происходят случаи, когда люди верят сообщениям и перезванивают злоумышленникам.

Так, вчера в городской отдел полиции в Анадыре обратился мужчина с информацией о том, что неизвестные похитили с его карты деньги. Как выяснили стражи правопорядка – мужчина перезвонил по номеру телефона, указанному в СМС. Ему ответил лжеспециалист банка, которому он и сообщил данные своей карты. Через некоторое время со счёта карты, принадлежащего пострадавшему, была списана сумма в 9 тыс.

Полицейские предупреждают, что реагировать на подобные сообщения нельзя ни в коем случае. Телефон горячей линии банка всегда указан на самой карте. Именно по этому номеру телефона и можно узнать полную информацию о состоянии своего счета. Также нельзя сообщать данные своей карты посторонним людям, кем бы они не представлялись по телефону. В каждом случае, когда кто-то просит сообщить ему информацию о номере карты, СМС-подтверждения с паролями и другие важные для перевода денег данные – необходимо сразу прекратить телефонный разговор или переписку с этим человеком и обратиться в полицию.

Прежние новости на эту тему

Пока нет