Россия и США разработали маршруты судов в Беринговом море из-за роста движения

26 января 2018, 10:01 511

США и Россия совместно разработали и предложили Международной морской организации систему маршрутов в Беринговом проливе и Беринговом море в связи с ростом судоходства в Арктике, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на Агентство экономической информации «Прайм».

«Реагируя на рост движения судов в Арктике, Соединенные Штаты и Российская Федерация предложили систему двусторонних маршрутов для судов в Беринговом проливе и Беринговом море. Страны совместно разработали и подали в Международную морскую организацию предложение создать шесть двусторонних маршрутов и шесть районов повышенной осторожности плавания», - говорится в сообщении береговой охраны США.

Маршруты находятся в территориальных водах США и России возле берегов Чукотки и Аляски.

«Эти маршруты рекомендованы судам для того, чтобы избегать многочисленных мелей, рифов и островов за пределами маршрутов и сократить возможность травм на море и экологических катастроф. Предложенные двусторонние маршруты будут добровольными для всех местных и международных судовых рейсов», - уточнили в американской береговой охране.

Пока что для маршрутов не планируется дополнительных навигационных обозначений. Также не предусмотрено дополнительных ограничений для рыболовства.

«На протяжении последнего десятилетия и США, и Россия наблюдали постоянный рост судоходной деятельности в Арктике. Береговая охрана США работает с международными партнерами и ведомствами в других странах, разрабатывая совместные предложения по маршрутам судов в общих водных путях», - заявил Майк Соллоси, глава подразделения береговой охраны США, занимающейся навигационными стандартами.

Прежние новости на эту тему

Пока нет