«Чукотснаб» готов сократить путь завоза топлива для западной Чукотки

26 января 2018, 13:18 928

ГУП ЧАО «Чукотснаб» готов сократить путь завоза топлива для западной Чукотки. Предприятие предложило выкупить нефтебазу Петушки у правительства Якутии, чтобы потом из нее отвозить горючее по дороге в Билибино, сообщает ИА «Чукотка».

Вопрос обсуждался накануне в ходе совещания в якутском поселке Черский. В нем приняли участие представители власти Чукотки, Якутии, компаний, ведущих завоз топлива и энергетики.

Сейчас обеспечение так называемого билибинского узла топливом идет с большим транспортным крюком. Сначала его по Северному морскому пути доставляет из Мурманска в Певек большой танкер. Затем из самого северного города страны топливо забирает подрядчик - «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП), которое везет его назад, до реки Колыма (до этого суда ЛОРПа идут в Певек из реки Лена). Из реки Колыма суда далее идут до поселка Черский. Там они становятся на рейд и делают распаузку груза на суда Колымской судоходной компании.

При этом на пути из Черского до Анюйска возникают определенные сложности. Если Колыма практически не создает проблем перевозчикам, то передвижение по Малому Анюю сильно зависит от фактора сезонности – бывают моменты, когда уровень воды в реке серьезно падает и по ней невозможно пройти судну.

«Чукотснаб» предложил оптимизировать и сократить путь доставки топлива в Билибино. Однако для этого компании необходимо приобрести нефтебазу в Петушках. Тогда компания готова закупить собственный танкер объемом не менее 20 тыс. тонн, что соответствует потребностям Билибинского района.

«Далее танкер заходит в устье реки Колыма, там есть места, на которых можно делать распаузку. Суда ЛОРП загружаются непосредственно с танкера и доходят до нефтебазы Петушки, которая находится в поселке Зеленый мыс. Оттуда топливо уже везут по дороге в Билибино», - рассказал корр. ИА «Чукотка» руководитель «Чукотснаба» Александр Алимов.

При этом властям Якутии необходимо решить вопрос с дорогой из Черского до Билибино. Сейчас она существует в виде зимника до границ с Чукотским автономным округом. Власти ЧАО предложили Якутии решить этот вопрос и отсыпать дорогу, поскольку нужно наладить круглогодичное сообщение с Билибино.

Напомним, что сейчас Нижнеколымском районе республики ведется строительство зимника с продленным сроком эксплуатации «Черский – граница с Чукотским автономным округом». Стройка сейчас остановлена. Предприятие «Магнум Траст», выигравшее конкурс на строительство второго пускового участка (25 км), находится в Якутске. Поскольку ни на Нижней Колыме, ни в ближайших районах у них нет своей техники, оно заключило договор с предпринимателем-субподрядчиком в Черском, который выполнил определенный объем работ, но не получил полагающегося финансирования. Минтранс Якутии склонен разорвать договор и объявить новый конкурс. Предприятия Чукотки готовы принять участие в конкурсе, если такой будет объявлен. Золотодобывающие артели соседнего региона обладают необходимой техникой и опытом работы в дорожной сфере.

Прежние новости на эту тему

Пока нет