Жители Чукотки смогут увидеть лунное затмение

29 января 2018, 16:44 1162

В ночь с 31 января на 1 февраля 2018 года жители Чукотки смогут увидеть первое и единственное доступное для наблюдений в текущем году лунное затмение, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

Луна на момент затмения будет находиться неподалеку от точки наибольшего сближения с Землей, потому размеры ее будут немного больше обычного. Кроме того, Луна уже второй раз за текущий месяц будет наблюдаться в полнолунии (так называемая «голубая Луна», причем термин не связан с видимым цветом светила). Последний раз совпадение «голубой Луны» и затмения наблюдалось 31 марта 1866 года, следующее произойдет только 31 декабря 2028 года.

При этом все фазы затмения увидят только жители восточной части России. Максимальная фаза затмения будет наблюдаться при прохождении Луны через южную часть земной тени и наступит для жителей Чукотки 1 февраля в 01.31 ночи. Продолжительность полного теневого затмения составит 1 час 17 минут, общая продолжительность – более чем три с половиной часа.

Цвет и яркость Луны в максимальной фазе зависит от прозрачности земной атмосферы на момент затмения и может варьироваться от тусклого серого и коричневатого до яркого медно-красного.

Наблюдать перемещение тени Земли во время затмения можно при помощи бинокля или телескопа. Интересны также фотографические наблюдения явления, для чего потребуется штатив и фотокамера с длиннофокусным объективом (от 135мм и выше).

Прежние новости на эту тему

Пока нет