Для поездок в соседние районы жителям Чукотки теперь нужно оформлять пропуск

29 января 2018, 17:00 3304

С января вступили в силу новые правила пограничного режима и регламент по выдаче пропусков в погранзону, которой является почти вся территория округа. Новые нормы смягчили ряд правил, но появились и новые сложности – так для поездок в другие муниципальные районы жителям Чукотки теперь необходимо оформлять пропуск, сообщает ИА «Чукотка».

В правилах пограничного режима расширили перечень документов, с которыми можно попасть в пограничную зону без оформления пропуска. Также определены пределы и продолжительность временного пребывания в погранзоне для различных категорий граждан. В то же время в документе закреплено положение, по которому зарегистрированные в одном из населенных пунктов Чукотки жители могут находиться только в пределах своего муниципального образования.

«При перемещении между муниципальными районами Чукотки жители приграничья обязаны иметь документы, подтверждающие необходимость их нахождения в соседнем муниципальном образовании (командировочное удостоверение, отпускной билет, путевой лист и т.д.). Таким образом, гостевой визит на законных основаниях жителя Анадыря в Провидения может быть осуществлен только при наличии пропуска на пребывание в пограничной зоне, выданного подразделением пограничного органа. Освобождены от оформления разрешений на хозяйственную деятельность или уведомлений о ней граждане Российской Федерации при осуществлении ими работ в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, и лица, относящиеся к КМНС, при осуществлении ими традиционной хозяйственной деятельности», - сообщили в погрануправлении.

Стало проще оформить необходимые документы владельцам маломерных судов. Теперь они могут встать на учет, уведомив пограничников по факсу, электронной или обычной почте. О выходе в море теперь можно уведомлять не как раньше, за четыре, а за два часа, а в море можно находиться с копией паспорта или другого удостоверения личности, а не с оригиналом. В погрануправлении отмечают, что подробную информацию о нормативных правовых актах можно узнать на официальном сайте ФСБ России, у пограничников по адресу: Анадырь, ул. Отке, д. 46Б, или позвонив по телефону: 8(427-22) 6-30-14.

Прежние новости на эту тему

Пока нет