Двух пропавших мужчин спасли на реке Тадлеоан на Чукотке

29 января 2018, 18:01 1034

Двух пропавших мужчин спасли на реке Тадлиан возле села Амгуэма городского округа Эгвекинот. Поиски людей продолжались четыре дня, сообщает ИА «Чукотка».

Информация об их пропаже поступила 25 января на пульт ЦУКС главного управления МЧС России. Еще 22 января в 16-00 двое мужчин на ТРЭКОЛах выехали из Анадыря в Эгвекинот. Расстояние в 300 километров планировалось преодолеть за сутки.

«Мы начали обзванивать друзей, знакомых, проверять удаленно места, через которые мог проходить маршрут водителей – Уэлькаль, Валунистый, Амгуэму. Выяснилось, что ранее мужчины уже выполняли аналогичный рейс, только в обратном направлении. Тогда они объезжали один из перевалов, на котором было мало снега и образовались торосы. Чтобы не порезать резину, мужчины свернули на дорогу через Валунистый», - рассказал начальник окружного управления гражданской защиты и противопожарной службы Виктор Бочкарев.

25 января доброволец из Уэлькаля Николай Лейта на своем снегоходе проверил маршрут от села до озера Соленое. Позднее в Эгвекинот через Уэлькаль пришли вездеход и ТРЭКОЛ, никого не встретив по пути.

26 января поиски продолжались в районе ущелья и его окрестностей. Спасатели ночевали на Валунистом. 27 января они вышли на летник на трассе «Эгвекинот – Валунистый», прошли от Валунистого 49 километров и нашли следы машин. Но из-за больших снежных переметов люди вернулись обратно.

27 января в помощь им из Эгвекинота в предполагаемый район поиска выехали два ТРЭКОЛа (один, принадлежащий МВД, другой – предпринимателю) и вечером прибыли на Валунистый. 28 января они заехали на летнюю дорогу и в три часа дня обнаружили первый автомобиль с пустыми баками. В районе шести вечера при переходе реки Тадлеоан с поворотом на Амгуэму нашелся груз с обеих машин. А в 23-15 обнаружен и сам ТРЭКОЛ в наледи на реке. Сразу вытащить технику не удалось.

«Медицинской помощи спасенным не потребовалось. Они остались ждать спецтехнику, которая должна освободить ТРЭКОЛ. Хочу отметить, что все, кто собирается выезжать в тундру, должны обязательно иметь при себе необходимый запас топлива, пищи, а также спутниковый телефон. В этом случае, нам будет гораздо проще найти потерявшихся», - добавил господин Бочкарев.

Прежние новости на эту тему

Пока нет