Копин: поддержка оленеводства должна быть эффективной

06 февраля 2018, 13:08 475

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин поддержал идею заключения договоров по прямым поставкам продукции традиционного сельского хозяйства предприятиям социальной сферы Чукотки от сельхозтоваропроизводителя. А также попросил систематизировать все факторы, влияющие на достижение поставленных перед товаропроизводителями целей, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

«На поддержку традиционных отраслей сельского хозяйства мы никогда не жалели средств. Давайте сделаем так, чтобы денежные вливания были эффективными и помогали решать поставленные в отрасли задачи», - отметил на заседании окружного правительства Роман Копин.

Дело в том, что в 2017 году из 14 оленеводческих хозяйств полностью выполнили взятые на себя обязательства только три: «Возрождение», «Чаунское» и «Хатырка». Об этом доложил начальник окружного управления сельского хозяйства Сергей Давидюк, рассказывая о реализации мероприятий государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014-2020 годы».

Так намеченные на 2017 год планы по наращиванию поголовья оленей и производству оленей на убой в сельскохозяйственных организациях выполнены на 97,9% (для сравнения: в 2016 году было 95,6%; в 2015 году было 93,5%). Таким образом, выходное поголовье оленей в 2017 году составило 150845 голову при плане 154105 голов. Таким образом, планы по наращиванию поголовья не выполнены.

«План – это потенциал, на который способны сегодня наши хозяйства, чтобы его выполнить, нужны определенные условия», - пояснил Сергей Давидюк.

Так за последние четыре года наметилась положительная динамика роста качественных показателей в отрасли по отношению к предыдущему году. В 2017 году по сравнению с 2016 годом сохранность взрослого поголовья выросла на 1,5%, выращивание мяса на 21,2%. По мнению Сергея Давидюка, этому процессу напрямую способствует введенная в 2015 году система стимулирования оленеводов в виде годовых премий в зависимости от результата работы бригады. Из 930 млн. рублей на поддержку отрасли – порядка 800 млн. – это фонд оплаты труда оленеводов.

На заседании прозвучало предложение, включить в традиционную цепочку соглашений между департаментом, муниципалитетами и товаропроизводителями еще и учреждения социальной сферы. А точнее – их обеспечение традиционными чукотскими продуктами – мясом оленя и рыбой. Глава Чукотки Роман Копин поддержал предложение, отметив, что для начала необходимо всё досконально продумать, и предложил коллегам из муниципалитетов и Счетной палаты присоединиться к этому процессу.

Прежние новости на эту тему

Пока нет