Выравнивание энерготарифов позволило Чукотке сэкономить 605,2 млн

06 февраля 2018, 15:01 437

Выравнивание энерготарифов до среднероссийского уровня позволил пяти регионам Дальнего Востока сэкономить 6,6 млрд бюджетных рублей в 2017 году. По Чукотскому автономному округу этот показатель составил 605,2 млн, сообщает ИА «Чукотка».

Данные об сэкономленных средствах опубликованы в справке «Об экономии бюджетов регионов Дальнего Востока в связи с реализацией механизма снижения энерготарифов и ее использование», подготовленный Минвостокразвития России.

Более 305 млн на Чукотке было направлено на снижение стоимости коммунальных услуг для населения. Еще 86,6 млн распределили на повышение зарплаты медработникам. Оставшиеся средства направлены на развитие санавиации, оплату услуг Интернета в малонаселенных пунктах и на приобретение жилых помещений и поддержку индивидуального жилищного строительства.

Напомним, что снижение энерготарифов касается пяти регионов, которые являются территориально изолированными от энергорынка зонами. Это регионы с самыми высокими тарифами: Чукотский АО, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область. Так, в Якутии текущий тариф был в два раза выше среднероссийского, на Камчатке - в 1,6 раза, на Чукотке - почти в 3,5 раза. Механизм снижения реализован за счет применения надбавки к ценам продажи мощности на оптовом рынке электроэнергии.

Прежние новости на эту тему

Пока нет