«Йын,эттэт» сияет на Чукотке уже 40 лет

06 февраля 2018, 20:45 694

На долгожданном праздничном концерте, посвященном 40-летнему юбилею народно-сценического ансамбля «Йын,эттэт», случился аншлаг. Зал культурно-досугового комплекса села Рыткучи городского округа Певек с трудом вместил всех желающих, сообщает ИА «Чукотка».

Сорок лет назад методист агиткультбригады учреждения Клавдия Геутваль создала чукотский фольклорный ансамбль «Йын,эттэт», что в переводе на русский означает - северное сияние. Слова благодарности в адрес создательницы коллектива вызвали теплые эмоции зала и сопровождались продолжительными аплодисментами.

За годы творческой деятельности ансамбль завоевал народную любовь и по праву заслужил звание лучшего фольклорного коллектива Чукотки. Начиная с 2008 года «Йын,эттэт» - постоянный участник, многократный призер и победитель окружного фестиваля «Эргав». Участники коллектива: студенты и рабочие в возрасте от 20 до 35 лет.

«Зрители и участники ансамбля громко аплодировал и в дань памяти и уважения первому руководителю «Йын,эттэт», глядя на фотографию Клавдии Ивановны в презентации. Мы все благодарны этому человеку за великое желание сохранить чукотский фольклор», - рассказала корр. ИА «Чукотка» заведующая отделом структурного подразделения МБУК Певекский КДК в селе Рыткучи Диля Лопатина.

Программа концерта по традиции была многогранной и зажигательной. Артисты исполнили яркие танцевальные номера: «Еттык», «Праздничный», «На гольца», «Ох, и комары!», «Потомки», «Важенки». Заслужили громких аплодисментов шуточные чукотские сценки: «Камельгынпыначгын» («Седина в бороду, бес в ребро»), «Вэтьгавтагин» («Ну, и фантазер!»), «Лентяи». Детский ансамбль-спутник «Йын,эттэт» исполнил танец «На летовке». Праздничное торжество завершилось большим дружным чаепитием всех участников концерта.

С юбилеем ансамбль поздравили учащиеся фольклорного отделения Певекской ДШИ, старшая и младшая группа ансамбля «Пенъёльгыкай», руководители организаций и трудовых коллективов произнесли много теплых и добрых слов, вручили подарки и подарили вкусные торты. В начале февраля к поздравлениям присоединился глава городского округа Певек Николай Ливанов и руководитель рудника «Купол» Дэйв Ньюбургер, приехав в гости к артистам.

Прежние новости на эту тему

Пока нет