Выставка «Возвращение Дежнева» добралась с Чукотки в Вологду

08 февраля 2018, 11:06 565

Выставка «Чукотка. Возвращение Дежнева» открылась в Вологде, на родине знаменитого землепроходца. Более года проработавший в округе архитектор и художник Александр Асафов представил написанные здесь пейзажи, а также другие экспонаты, сообщает ИА «Чукотка».

Выставка открылась в понедельник, пятого февраля, в вологодском Доме Левашова – памятнике деревянного зодчества. Александр Асафов представил 40 пейзажей, написанных им во время экспедиций по Чукотскому полуострову в 2016-2017 годах. Также посетители могут увидеть изделия из клыка моржа, оленьего рога, костей кита, полистать книгу Владилена Кавры «Род белого медведя» и посмотреть видео с китами, которое автор выставки снял в заливе Лаврентия.

«Это продолжение истории с выставкой в Анадыре и в Певеке – те же самые работы, которые неделю назад приехали в Вологду из Чаунского музея. Я дополнил их работами большего размера, сделанными здесь в мастерской, и так получилась сегодняшняя экспозиция. По настроению она лирическая, показывает красоту и разнообразие чукотской природы, одиночество человеческого жилья, затерянного в бескрайних просторах. Это уникальная для Вологды выставка, ее уже посетили архитекторы, археологи, географы, реставраторы, художники, фотографы, музыканты», - рассказал корр. ИА «Чукотка» господин Асафов.

Посетители интересовались, правда ли на берегу можно найти кости кита, спрашивали про культуру коренных народов Чукотки и про глобальное потепление. Александр Асафов планирует провести несколько встреч и авторских экскурсий с рассказами о чукотских реалиях.

«Я все делаю за свой счет, но в этот раз помог комитет охраны памятников Вологодской области, предоставив зал и позвав прессу. Так что все удачно, я очень рад, планирую показывать выставку и дальше, ну и писать новые работы на эту тему», - резюмировал Александр Асафов.

Прежние новости на эту тему

Пока нет