Нарушивших погранрежим жителей Чукотки не будут штрафовать до июля

08 февраля 2018, 18:41 1190

До июля нарушителей действующих с начала года новых правил пограничного режима не будут привлекать к административной ответственности, параллельно погрануправление и власти округа будут работать над поправками в этот документ. Об этом представители ведомства сообщили на состоявшемся сегодня, восьмого февраля, заседании окружного координационного совета по пограничной политике, сообщает ИА «Чукотка».

Вступившие в силу с января новые правила погранрежима вызвали волну обсуждений жителей округа. Наряду с упрощением ряда процедур оформления разрешительных документов в них закреплено положение, по которому зарегистрированные в одном из населенных пунктов Чукотки жители могут находиться только в пределах своего муниципального образования. Чтобы попасть в другой муниципалитет надо оформить пропуск в погранслужбе.

Специалисты отмечают, что во многих населенных пунктах люди отнеслись с пониманием к требованиям безопасности и начали получать разрешительные документы. Активность проявляют жители Эгвекинота, Беринговского, Провидения, Лаврентия, Уэлена, Певека и ряда других сел и поселков. Так на пятое февраля в Анадыре и Анадырском районе подано 540 заявлений, в Провиденском городском округе – 120. В городских округах Эгвекинот и Певек заявления написали 200 и 260 человек соответственно, а лидером стал Чукотский район – здесь за пропусками обратились более 570 человек.

«К сожалению нельзя в этом плане отметить окружную столицу и поселок Угольные Копи. Именно здесь отмечается наибольшая активность негативного обсуждения в социальных сетях приказа директора ФСБ России. До настоящего момента ни один житель округа, имеющий регистрацию в пограничной зоне, не был привлечен к административной ответственности за нарушение новых правил», - заявил представитель погранслужбы Юрий Тудейкин.

Замначальника погрануправления ФСБ России по восточному арктическому региону, начальник службы в Анадыре Дмитрий Февралев уточнил, что нарушителей не будут штрафовать вплоть до начала июля, но при этом посоветовал жителям оформить документы для посещения соседних муниципалитетов округа. Первый вице-губернатор округа Леонид Николаев обратил внимание на то, что в документах речь идет о послаблениях для «постоянно проживающих на территории округа», тогда как многие имеют временную регистрацию.

«Мы ведь не запрещаем передвигаться по пограничной зоне, для этого есть элементарный способ – предприятие оформляет пропуск на три года и вопрос закрыт! У нас есть коллективные заявки от прокуратуры, окружного правительства, суда и думы округа», - ответил господин Февралев.

В ближайшее время пограничники совместно с представителями власти проработают вопросы внесения возможных изменений в правила пограничного режима на территории округа для их упрощения для жителей Чукотки. Также Леонид Николаев предложил рассмотреть возможность подачи заявлений на пропуск через Многофункциональные центры, которые присутствуют в тех населенных пунктах, где нет сотрудников погранслужбы.

Прежние новости на эту тему

Пока нет