Международные эксперты оценили перспективы «Песчанки»

16 февраля 2018, 20:01 792

Накануне округ посетила рабочая группа в составе 15 экспертов, представляющих Великобританию, Казахстан и ряд других государств. Специалисты оценили перспективы освоения золото-медного месторождения «Песчанка», сообщает ИА «Чукотка».

Своеобразный аудит иностранные эксперты провели по инициативе держателя лицензии на освоение месторождения, горнодобывающей компании «Баимская». На «Песчанке» гости изучили пробы из пробуренных скважин, уточнили вопросы, связанные с транспортной доступностью объекта, и ряд других моментов.

«В делегации были представители Канады, Великобритании, ЮАР, Казахстана. Мы с ними побывали в Певеке, через порт которого будут завозиться материалы и другой груз. Ознакомились с месторождением «Купол» и осмотрели дорогу, которую построили его разработчики», - рассказал работавший с членами делегации первый вице-губернатор округа Леонид Николаев.

Инвесторам понадобится дорога до Билибино, в 180 км от которого находится месторождение. При этом они рассматривают вопрос участия в строительстве федеральной трассы «Колыма – Анадырь», что станет еще одним примером частно-государственного партнерства.

Напомним, что работа с потенциальными соинвесторами разработки «Песчанки» ведется уже давно. Так на состоявшемся в сентябре 2017 года во Владивостоке Восточном экономическом форуме вице-премьер правительства РФ и полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев сообщил, что власти приложат все усилия для реализации одного из самых дорогих проектов в масштабах страны.

«Инвесторы пока не знают, в какой конфигурации и с кем пойдут дальше, потому что там, скорее всего, будет консорциум, но они в любом случае примут это решение. Я людям привык верить, поэтому мы им поможем и добьемся того, чтобы они выполнили свои обещания», - отметил тогда господин Трутнев.

Прежние новости на эту тему

Пока нет