Копин: Реструктуризация госдолга позволит округу выполнить все взятые обязательства

19 февраля 2018, 16:41 376

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин принял участие во встрече премьер-министра России Дмитрия Медведева с высшими должностными лицами субъектов РФ, состоявшейся на полях Российского инвестиционного форума. На мероприятии обсуждались перспективы межбюджетных отношений, а также стратегия пространственного развития и снятия инфраструктурных ограничений, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

В своей речи Дмитрий Медведев подчеркнул: он ожидает серьезного улучшения финансового положения регионов. На это есть несколько причин. Во-первых, это эффект от реструктуризации долгов по кредитам – в этом году он составит 240 млрд. В 2017 году «состоялось очень важное событие - провели реструктуризацию задолженности по таким кредитам для 73 регионов там, где долговая нагрузка наиболее чувствительная, срок возврата кредитов продлен до семи лет, в определенных условиях - даже до 12 лет», - отметил глава кабмина. По словам Дмитрия Медведева, «для регионов это серьезный финансовый ресурс».

«Правительство Чукотского автономного округа в начале года подписало с Минфином соглашения о проведении реструктуризации бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета в 2015-2017 годах, на общую сумму 9,3 млрд рублей», - напомнил губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Реструктуризация рассчитана на семь лет и предусматривает поэтапное погашение всех долговых обязательств перед федеральным бюджетом к началу 2025 года.

«Реструктуризация задолженности - это тот механизм, который позволяет перераспределить свои финансовые возможности без «затягивания поясов», выполнять все обязательства, строить планы и при этом платить по счетам», - подытожил губернатор.

Кроме того, Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодня растут доходы консолидированных бюджетов, бюджетов регионов: «число профицитных бюджетов увеличилось, дефицитных – снизилось».

В качестве еще одной меры премьер назвал стимулирование регионов в развитии собственного экономического потенциала. «Это ключевая задача и самая сложная», - полагает председатель правительства. Он уточнил, что «с прошлого года регионы, которые показывают самые высокие темпы роста, получают гранты, всего 20 млрд. С этого года начинает работать правило - региональным бюджетам будет возвращаться прирост налога на прибыль организаций, на это в федеральном бюджете на текущий год предусмотрено порядка 37 млрд.

По мнению главы кабмина, это «не только своеобразная премия регионам за хорошую работу», но и помощь в компенсации возможных уменьшений дотаций из федерального бюджета. «Развитие собственного потенциала, уход от дотаций - это общая стратегическая задача», - подчеркнул премьер.

Прежние новости на эту тему

Пока нет