Теплая зима не помешает завозу угля на Анадырскую ТЭЦ

20 февраля 2018, 13:28 671

Аномально теплая погода откладывает открытие ледовой переправы через Анадырский лиман, но это не должно помешать планам по завозу угля для нужд ТЭЦ окружной столицы. С учетом газификации станции ее потребность в твердом топливе уменьшилась, поэтому его успеют доставить на ТЭЦ в течение месяца, сообщает ИА «Чукотка».

Ледовую переправу через Анадырский лиман от Седьмого причала до Шахтерского открыли для легкового транспорта 7 февраля, но уже через неделю движение пришлось закрыть. Из-за плюсовой температуры и морского прибоя в последнее время толщина льда не только не нарастает, он теряет свою прочность. Если пассажиров перевозят на ТРЭКОЛах, технике с колесами низкого давления, то начало грузовых перевозок по льду откладывается. Анадырская ТЭЦ получает твердое топливо по переправе с шахты «Угольная», но когда начнется завоз еще не известно.

«Возможно, «Чукотэнерго» придется принимать решение возить длинным путем через Шахтерский, это несколько удлинит маршрут. Мы пока рассчитываем, что лед сформируется и будет стандартное решение, обычная дорога. Думаю, времени на завоз угля хватит, тем более что в этом году с учетом газификации станции потребность в твердом топливе заметно меньше», - отметил первый вице-губернатор округа Леонид Николаев.

Если год назад плановые объемы составляли 75 тыс тонн, то сейчас этот показатель немногим больше 20 тыс тонн. В прошлую «ледовую» навигацию доставка угля началась 13 марта, а необходимую грузоподъемность переправы в 25 тонн разрешили только 22 марта. Тем не менее, до конца апреля «Чукотэнерго» завезло все необходимое топливо.

Прежние новости на эту тему

Пока нет