Отке: В 2017 году в СФ было принято несколько важных социальнозначимых законов

21 февраля 2018, 18:43 591

Член Совета Федерации Анна Отке сегодня, 21 февраля, подвела итоги годовой работы в комитете по социальной политике. По словам сенатора, в 2017 году СФ принял несколько важных социальнозначимых законов, сообщает ИА «Чукотка».

Как отметила в своем докладе госпожа Отке, прежде всего, речь идет о введении нового вида пособия в связи с рождением первого и второго ребенка. Начиная с января, на Чукотке принято решение о начале выплат таких пособий для пяти семей.

Также дети-сироты, чьи родители неизвестны, получили право на социальную пенсию. Соавтором закона о «подкидышах» как раз и стала чукотский сенатор.

В 2017 году в России принят закон, в котором предусмотрен очень подробный механизм по сопровождению инвалидов, начиная с момента разработки индивидуальной программы реабилитации до создания условий в новом рабочем месте. Также общественные палаты разных уровней, в том числе, региональные и муниципальные теперь будут определять, действительно тот или иной объект социальной сферы является доступным для инвалидов.

С 2020 года будет вводиться государственная информационная система мониторинга движения лекарственных средств – от производителя до конечного потребителя. Уровень минимального размера оплаты труда доведен до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В декабре прошлого года Конституционный суд принял решение о том, что в состав МРОТ не должны включаться районные коэффициенты и надбавки. Это было сделано в интересах, прежде всего, работников.

С первого января 2018 года пенсионерам при прекращении работы будет выплачиваться пенсия с учетом всех индексаций со следующего числа месяца следующего за увольнением. Страховые пенсии неработающим пенсионерам увеличиваются на 3,7%, увеличен и размер социальных пенсий нетрудоспособных граждан.

«С 2017 года Дальний Восток получил поддержку в отношении субсидий для предприятий на оплату электроэнергии. Теперь мы добиваемся, чтобы такое положение было не только для юридических лиц, но и для граждан», - отметила Анна Отке.

Она также напомнила, что в октябре 2017 года в Совете Федерации прошли Дни Чукотки. Подготовка делегации Чукотского автономного округа была оценена как наиболее профессиональная среди других субъектов. В том числе в отношении тех предложений, которые Чукотка выдвинула для поддержки Совета Федерации.

«Есть большая надежда, что нам помогут решить многие наши проблемы. В сентябре этого года СФ запланировал выезд в регион, что рассмотреть вопросы развития санавиации в труднодоступных местах», - отметила сенатор.

Прежние новости на эту тему

Пока нет