Азимутально-длинномерный радиомаяк появится в аэропорту Певека

26 февраля 2018, 12:24 560

В Певекском центре обслуживания воздушного движения филиала «Аэронавигация Северо-Востока» ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» продолжается плановое техническое перевооружение. На смену громоздким агрегатам, которые в большинстве своем были сделаны еще в СССР, приходит новое оборудование, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

На высоте в 28,5 метра, на вышке, предназначенной для визуального контроля за летным полем, находится один из образцов сегодняшней модернизации – отвечающий всем современным требованиям пульт диспетчера, с которого осуществляется непосредственное управление движением воздушных судов. Эта отечественная новинка разработана, изготовлена и установлена сотрудниками фирмы «НИТА» (Санкт-Петербург).

Главное его отличие от предшественника – возможность подключения аппаратуры, которая необходима для контроля безопасности полетов. Информация о воздушных судах теперь поступает на пульт в оцифрованном виде, что позволяет диспетчеру быстрее сориентироваться в текущей обстановке и принять правильное решение.

Недавно претерпело ряд изменений и оборудование, установленное в линейном аппаратном зале. Благодаря этому связь с экипажами и службами, обеспечивающими полеты воздушных судов в аэропорту Певек, а также смежными диспетчерскими пунктами, расположенными в Анадыре, Магадане, на Мысе Шмидта, в Кепервееме или Якутске, стала более надежной.

Есть новинки, которые еще только предстоит опробовать певекским диспетчерам. В частности, по словам начальника Центра Владимира Ларионова, в первую очередь речь идет об уже поступившем в Певек оборудовании, предназначенном для обеспечения точных заходов воздушных судов на посадку. Благодаря нему экипаж может контролировать траекторию снижения и получать информацию об удалении от взлетно-посадочной полосы. Это особенно необходимо для осуществления безопасной посадки в сложных метеорологических условиях. Приступить к работе новое оборудование должно в течение текущего года.

Также в ближайшем будущем запланировано ввести в строй локальную контрольно-корректирующую станцию (ЛККС), а в 2019 году – азимутально-длинномерный радиомаяк, который с более высокой точностью позволит экипажам воздушных судов не только определять свое местоположение относительно маршрута следования, но и осуществлять заход на посадку.

Прежние новости на эту тему

Пока нет