Минвостокразвития предложило освободить морпорты от НДС

01 марта 2018, 10:02 512

Замглавы Минвостокразвития РФ Сергей Качаев предложил предпринимателям и властям округа рассмотреть возможность освобождения некоторых морских портов от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом чиновник заявил накануне, 27 февраля, на встрече с общественностью в поселке Эгвекинот, сообщает ИА «Чукотка».

Предложение было озвучено после жалоб предпринимателей на завышенные, по их мнению, тарифы на доставку грузов в округ морским путем. На линии из Владивостока на Чукотку работает несколько компаний, но ситуация с расценками на их услуги напоминает картельный сговор, считают представители бизнеса.

«У нас с вами есть различные рычаги. С одной стороны Федеральная антимонопольная служба, которая рассматривает подобные ситуации и нередко штрафует виновных. Также мы можем рассмотреть возможность обнуления НДС, как это сделано для аэропортов. Снижение этих расходов должно привести к снижению тарифов», - ответил на вопрос господин Качаев.

Первый зампред окружного правительства Леонид Николаев отметил, что власти региона подготовят свои предложения и добавил, что вопрос можно рассмотреть в разных плоскостях. Одним из вариантов может быть утвержденный перечень морпортов, которым будет предоставлена возможная льгота. Или же может существовать список «льготных» товаров. Для Чукотки и других регионов, в которые практически все доставляется по морю, в первую очередь важна стоимость доставки продуктов питания и строительных материалов, подчеркнул зампред.

Прежние новости на эту тему

Пока нет