Морские охотники Чукотки прикоснулись к «Роду белого медведя»

01 марта 2018, 20:26 548

Участникам завершившегося сегодня, первого марта, съезда Союза морских зверобоев округа подарили книги Владилена Кавры «Род белого медведя. Белый медведь в культуре и традиции коренных жителей Чукотки». Подарки вручила председатель региональной общественной организации «Родное слово» («Чычеткин вэтгав») Виктория Голбцева, сообщает ИА «Чукотка».

Владилен Кавры с детства знал быт культуру морских охотников, долгое время собирал материал о традиционной морзверобойной культуре у старожилов. Замысел книги созрел еще в конце девяностых годов прошлого века. Более десяти лет Владилен Кавры собирал материалы для будущего издания: полевые записи, наблюдения, легенды, сказки и фотографии хозяина тундры. Автор передал собранные материалы в виде рукописи, а после его смерти в «Родном слове» приняли решение не корректировать ее, а оставить все как есть.

«Владилен поделился своими наблюдениями. Он пришел к выводу, что самым важным в современное время для морских охотников является возрождение духовной и нравственной части отношений между человеком и белым медведем и воспитание на личном примере уважительно-почитательного отношения к животному миру, как это было заведено у наших предков», - отметила Виктория Голбцева.

Кроме книг морзверобои получили справочники и информационные сборники от правительства Чукотки. Замначальника окружного управления по делам коренных малочисленных народов Владимир Девяткин отметил, что в материалах собрана информация о различных программах и мерах господдержки, которые могут получить и территориально-соседствие общины, и предприниматели. Собранная информация скомпонована по сферам и отраслям. В разработанных управлением информационных сборниках затронут земельный вопрос – рассказывается о возможностях выделения участков земли в аренду или оформление в собственность. В каждое представленное на съезде село направят по комплекту материалов.

Прежние новости на эту тему

Пока нет