Около 300 млн удалось сэкономить властям Чукотки при проведении госзакупок

02 марта 2018, 13:41 427

298 млн сэкономили власти округа в 2017 году при проведении торгов на закупки для государственных заказчиков. Итоговая цена заключенных контрактов оказалась на 7,6% меньше суммарной начальной цены, сообщает ИА «Чукотка».

Как сообщила на состоявшемся сегодня, второго марта, заседании окружного правительства начальник управления государственных закупок Анна Турлак, в минувшем году было проведено 43 операции закупок на сумму немногим более 4 млрд.

«В стоимостном выражении на протяжении трех лет преобладают строительные работы, включая текущий и капитальный ремонт и реконструкцию. В сравнении с 2016 годом существенно выросла доля закупок транспортных и телекоммуникационных услуг», - отметила госпожа Турлак.

При этом среднее число заявок на участие в 2017 году составило 3,8 против 3,1 годом раньше. В 40% закупок был единственный участник. В рейтинге эффективности российских регионах Чукотка находится на 80 месте, при этом региональные закупки оценены немного лучше, но итоговую позицию ухудшили торги на уровне муниципалитетов.

«Вопрос статистики. Если на конкурс выходит один участник, то с точки зрения конкурентной среды это нехороший показатель. При этом у нас по зимнику на Илирней в Билибинском районе в четвертый раз будут проводить конкурс, потому что три раза никто не вышел. Это объективная реальность – конкурентной среды в определенных сферах у нас нет либо недостаточно», - рассказал первый вице-губернатор Леонид Николаев.

Окружные власти отмечают, что поле для развития конкурентной среды в регионе существует. Необходимо более открыто организовывать работу и стимулировать бизнес к участию в торгах. Для этого в конце марта в окружной столице планируют провести семинар для полного обсуждения темы закупок с участием приглашенных экспертов.

Прежние новости на эту тему

Пока нет