Чукотско-аляскинскую популяцию белых медведей оценили в 3300 особей

06 марта 2018, 20:38 479

Чукотско-аляскинскую популяцию белых медведей предварительно оценили в 3300 особей. Международные ученые полагают, что животные из этой популяции наиболее многочисленные и крупные среди всех собратьев, сообщает ИА «Чукотка».

Такие данные озвучивались на прошедшем в Москве заседании рабочей группы российско-американской комиссии по изучению полярного хищника. На нем от Чукотского автономного округа выступили Егор Верещагин (в качестве члена научной группы) и Сергей Кавры (в роли наблюдателя). Основная цель заседания научно-рабочей группы – предоставить российско-американской комиссии доклад об уровне и анализе рисков устойчивой добычи белого медведя до заседания комиссии в 2018 году в Эгвекиноте.

«Мы в очередной раз убедились, что популяция находится в хорошем состоянии и не нуждается в увеличении кормовой базы. В частности, на побережьях Чукотки есть несколько крупных лежбищ моржей, а на берег иногда выкидывает китов. В итоге, ледовая ситуация ухудшается, но кормовая база белому хищнику все равно обеспечена. Популяция находится в стабильном состоянии», - отметил господин Верещагин.

По словам Сергея Кавры, белый медведь уже приспособился к изменениям климата, который на планете изменялся уже не один раз. В частности, американские коллеги рассказывали о своих наблюдениях за хищниками, которые обитают в акватории Восточно-Сибирского моря и моря Бофорта, а также в проливе Баффина. Там медведи уже научились добывать себе пропитание в ухудшающейся ледовой обстановке.

«Но наша популяция все равно оказывается в выигрыше. Берингов пролив богат рыбой и морзверем. Весовые параметры у отловленных наукой белых медведей говорят о том, что они наиболее крупные среди всех своих собратьев. При весенних подсчетах берлог нередко встречаются медведицы с тремя медвежатами, что свидетельствует о том, что популяция в хорошей форме и нет опасений по снижению численности», - отметил господин Кавры.

Юбилейное, десятое заседание российско-американской комиссии по белому медведю пройдет в Эгвекиноте в июле. На ней будут обсуждаться, в том числе, и вопросы по блок-квоте на добычу белого медведя, которая совместно выделена коренным жителям Аляски и Чукотки с 2010 года. Вполне вероятно, что после этого заседания законно добывать белого хищника смогут не только жители Аляски, но и Чукотки. По крайней мере, о готовности правильно вести добычу и осуществлять за этим контроль готовы как окружные чиновники, так и охотники.

Прежние новости на эту тему

Пока нет