На чукотских оленей надели «умные» ошейники

07 марта 2018, 10:02 651

Тестирование ошейников с GPS-трекерами начали оленеводы округа. С помощью новой техники за перемещением животных можно следить на мониторе компьютера и существенно экономить на поисках, сообщает ИА «Чукотка».

Тестирование новой техники началось в начале марта. Подобные ошейники используют оленеводы соседней Якутии и отзывы о их работе положительные. По словам специалистов, в иерархии стада есть понятие «приметный» олень – вожак, за которым следует группа из 20 – 50 животных.

«Поэтому нам нужно 10-15 ошейников на стадо, на нормальную бригаду в 2,5 тысячи оленей и можно четко отследить любой откол и не нужно проводить дорогостоящие поиски. Сегодня испытываем один ошейник в пятой бригаде – поставили его на оленя и можем отследить его координаты, перемещение. Он показывает температуру – минус 18, заряд батареи и место, где находится олень», - рассказал начальник окружного управления сельского хозяйства Сергей Давидюк.

В минувшем году потери оленеводов округа составили 20 тыс. животных, ущерб – 100 млн. Специалисты отмечают, что если домашние олени уходят за дикими, то вероятность обнаружить вернуть их в стадо без GPS-трекеров стремится к нулю.

Широкий ошейник с аккумулятором и передатчиком весит около 1,5 кг, автономная работа рассчитана на пять лет. Тестирование будет проводиться в течение двух месяцев, оленеводы будут определять, насколько точно техника указывает координаты. Если испытания пройдут хорошо, то «умные» ошейники в первую очередь закупят для сельхозпредприятий Чаун-Чукотки и западных районов округа, в ареале обитания диких оленей.

Прежние новости на эту тему

Пока нет