Российских и зарубежных литераторов наградили в Анадыре

11 марта 2018, 18:05 1152

Сегодня, 11 марта, в кинотеатре «Полярный» окружной столицы прошла церемония награждения призеров и победителей XII открытого Конкурса литераторов на соискание литературной премии им. Ю.С. Рытхэу. Дипломы и денежные призы получили авторы из Чукотского автономного округа, а также других городов России и зарубежья, сообщает ИА «Чукотка».

Конкурс проводится с 1998 года. Раз в два года окружное правительство присуждает премии в трех номинациях: «Проза», «Поэзия» и «Публицистика». Со временем творческий фестиваль превратился в международное событие, в котором могут принимать участие авторы любого возраста, проживающие в разных уголках планеты. Главное условие – соискатели должны в своих произведениях отражать красоту Севера, историю его освоения, жизнь, обычаи и фольклор коренных жителей.

В этом году на предварительном этапе было рассмотрено 62 работы от 34 авторов, из которых к конкурсу было допущено 17 авторов и 30 произведений. В итоге девять человек стали призерами и победителями в трех номинациях и один автор получил гран-при конкурса. В начале церемонии награждения к участникам и гостям обратился обладатель премии юбилейного X конкурса Иван Омрувье.

«Желаю, чтобы ваши друзья, семьи видели в вас хороший пример для дальнейшей работы, жизни и творчества. После десятого конкурса, в котором я принял участие, у меня появилось желание писать. В прошлом году был выпущен мой роман «Маралькот и Натали» и я перевел книгу «Вилюнейский репортаж», посвященную коллективизации 30-50-х годов в Вилюнейской тундре. Конкурсантам желаю не останавливаться на достигнутом, участвовать не только в конкурсе, но и предлагать другие работы», - обратился с приветственным словом известный чукотский писатель.

После напутствия маститого литератора жюри конкурса, председателем которого в этот раз стал лауреат Бунинской премии 2011 года Борис Евсеев, приступило к награждению лучших. География работ XII конкурса была обширной. Кроме жителей Чукотского автономного округа, свои произведения прислали авторы из Хабаровска, Магадана, Рязани, Владимира, Санкт-Петербурга, Украины и Словении.

В номинации «Проза» победила Чина Моторова из Магадана, в номинации «Поэзия» - Ольга Зупан из Словении и Наталья Алексеева из Санкт-Петербурга. Лучшим «публицистом» по решению жюри признан Александр Нефедкин. Обладателем гран-при и денежной премии в размере 80 тыс. стал поэт Владимир Пучков из Владимира. Дипломанты 1, 2 и 3 степени также получили денежные вознаграждения.

Яркой кодой церемонии награждения стал номер детского коллектива «Вээмк’эй» государственного чукотско-эскимосского ансамбля песни и танца «Эргырон». Юные танцоры были награждены благодарностью, которую им вручила начальник отдела культуры окружного управление культуры и поддержки общественных организаций Мария Садовская.

Прежние новости на эту тему

Пока нет