Новую обувь полярника и «доктора-андроида» презентовали студенты Анадыря

20 марта 2018, 15:15 559

Традиционная межрегиональная студенческая научно-практическая конференция «Чемодановские чтения» открылась в 7-ой раз в чукотском филиале СВФУ. Студенты и школьники окружной столицы представили идеи новой обуви полярника и «доктора-андроида», сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу университета.

Первый день конференции завершился демонстрацией интересного сотрудничества второкурсника из Анадыря Хафиза Раджабова и девятиклассника Захара Петрова. Ребята представили участникам «Чтений» инициативную разработку «Медицинский робот» - протомодель андроида, собранного из наборов «Лего». Робот величиной с человеческий рост перемещался на колесной платформе, вращая головой и руками. Молодые изобретатели нацелены на то, чтобы механический «доктор» мог производить уникальные операции, повторяя ранее смоделированные манипуляции на компьютерной модели реального больного.

Тему докладов якутских аспирантов и студентов об использовании естественных источников тепла для производства электроэнергии поддержали и развили молодые ученые из чукотского филиала - Хафиз Раджабов предложил идею береговой электростанции (БЭС), использующей энергию волн. Его сверстник Юрий Кругликов рассказал в совместном докладе со Светланой Гырколькау об использовании пьезо- и термоэлектричества в условиях Крайнего Севера, и как эти идеи могут быть реализованы для создания обуви полярника.

Отметим, в этом году впервые в вузе опробована технология дистанционного участия посредством сети «Интернет». Доклады из Якутска и Нерюнгри прозвучали в режиме онлайн. Как считают в университете, это большой успех в развитии информационных технологий округа. В филиале появился не только «безлимит», но и беспроводной доступ, который предоставляется за счет средств государственной программы «Информационное общество Чукотского автономного округа на 2014-2019 годы».

Конференция продлится три дня. Сегодня работают гуманитарные секции, а темами третьего дня станут информационные технологии и геология.

Прежние новости на эту тему

Пока нет