Модернизацию Анадырской ВЭС завершат к концу 2018 года

26 марта 2018, 10:04 1290

Специалисты энергетической компании «СтройИнвест-Энергия» предполагают завершить к концу этого года модернизацию Анадырской ветряной электростанции (ВЭС), полностью заменив на четырех ветрогенераторах устаревшую автоматизацию и силовые агрегаты-мультипликаторы. Финальный этап работ на самой крупной на Крайнем Севере ВЭС даст дополнительные 2,5 МВт энергии для региона, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

Став в 2016 году первым резидентом ТОР энергопредприятие приступило к модернизации Анадырской «Беринговский», ВЭС, заменив за два года шесть из десяти ветрогенераторов. На место гондол АВЭ-250, установленных некогда на 30-метровых башнях, были установлены голландские Micon 530, обладающие повышенным КПД и вырабатывающие электроэнергию при силе ветра уже в 4-5 м/с.

«Мы произвели их реконструкцию с полной заменой гондол, которые включают в себя генератор, мультипликатор, систему поворота, тормозную систему агрегата, ветроколесо диаметром 26 метров, также полностью была заменена система автоматического управления. Третий, финальный этап подразумевает модернизацию оставшихся четырех «ветряков». На сегодняшний день они работают в ручном режиме, имеют определенный потенциал, и после соответствующей модернизации мы сможем продлить срок их службы, полностью заменив силовые установки, и внедрить новую систему автоматического управления. Необходимые комплектующие по автоматике, силовые агрегаты-мультипликаторы будут завезены в предстоящую навигацию», - пояснил генеральный директор ООО «СтройИнвест-Энергия» Иван Макеев.

Таким образом, все десять машин мощностью 250 кВт каждая станут работать, обеспечивая потребности Анадырского энергоузла вплоть до 2032 года. Этот срок обусловлен соглашением с правительством региона, а сумма, затраченная на модернизацию, составит 110 млн, 15 млн из которых будут использованы на финальном этапе реконструкции.

По словам Ивана Макеева, сами ветрогенераторы не потребляют энергию для движения. Она нужна только для работы системы управления, то есть для ориентирования ветрогенератора по ветру и запуска машины, а раскручивание лопастей происходит уже за счет силы ветра.

«Если ветер усиливается до 25 м/с, лопасти «ветряка» останавливаются автоматически, гондола поворачивается на 90 градусов перпендикулярно ветру в положение «флюгера». При этом в режиме ручного управления ее можно развернуть, используя пульт управления, расположенный непосредственно в самой башне ветрогенератора. Чтобы полноценно обслуживать станцию, ее сотрудники прошли обучение у голландских специалистов, фирма которых и предоставила обновленные ветрогенераторы для их установки на Чукотке. И до момента начала самостоятельной работы прошло не меньше года, пока наши специалисты досконально не изучили суть работы механизмов, поняли, как должна функционировать станция, какие мероприятия необходимо проводить в плановом порядке, как ее обслуживать», - резюмировал руководитель.

Прежние новости на эту тему

Пока нет