Искусственный интеллект приходит на службу горнякам Чукотки

09 апреля 2018, 22:50 525

Система автоматизированного проектирования буровзрывных работ (САПР) Blast Maker теперь будет применяться не только на карьере, но и в шахте. Результатом внедрения станет сокращение времени проектирования и повышение его точности, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу "Полиметалла".

Blast Maker — это программно-технический комплекс, сочетающий в себе технические средства сбора данных в процессе бурения и экскавации, а также программное обеспечение – автоматизированное рабочее место инженера-проектировщика буровзрывных работ. Он позволяет не только значительно уменьшить затраты на буровзрывные работы, но и повысить их качество, оперативность управления оборудованием и технологическими процессами.

Комплекс используется на «Майском» уже год для проектирования взрывов на карьере. Инженеры-проектировщики предприятия успели оценить экономию времени за счет автоматизации целого ряда операций при использовании комплекса. Теперь речь идет об адаптации программного обеспечения под задачи подземки. С целью сбора данных и обмена информацией на Чукотку приехал специалист предприятия-разработчика.

«Мы тесно сотрудничаем с нашими партнерами, использующими BlastMaker. За время работы со специалистами «Полиметалла» мы смогли существенно улучшить наш продукт, приняв во внимание все пожелания заказчика и особенности эксплуатации на том или ином предприятии», - рассказал ведущий инженер-программист Станислав Татарчук.

Ожидается, что «под землю» программный комплекс уйдет осенью этого года – за это время разработчики должны внести ряд корректировок, учитывающих особенности работы на участке подземных горных работ.

Прежние новости на эту тему

Пока нет