Рыбаки Чукотки заждались корюшку

11 апреля 2018, 18:22 1051

Нынешней зимой наблюдаются необычно низкие подходы корюшки в горло реки Анадырь. Правда, ученые Чукотского ТИНРО-Центра уверяют, что поводов для паники нет, сообщает ИА «Чукотка».

По последним данным, наметилась обнадёживающая тенденция к увеличению уловов на траверзе мысов Толстый и Михаила, где сформировалось преднерестовое скопление корюшки. В сутки на одного рыбака с крючковой снастью теперь приходится в 2-3 раза больше выловленной рыбы - до 15 кг. По мнению специалистов Чукотского отделения ТИНРО-Центра, существует большая вероятность, что корюшка массово пройдёт на нерест в верховье реки в короткие сроки. Хотя, с учетом особенностей развития климатической и гидрологической ситуаций, сроки преднерестового нагула в опресненной воде могут затянуться.

Как сообщает заведующий ЧукотНИО Роман Батанов, скорее всего, отсутствие рыбы вызвано поздним замерзанием лимана в связи с наметившимся потеплением в последние три года. Также на ситуацию влияют частые штормы, что привело к отрыванию льда за островом Алюмка. Неподходящие ледовые условия задержали массовый заход рыбы в горло реки Анадырь. Кстати, аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году. Тогда предприимчивые рыболовы были вынуждены ездить за корюшкой в сторону косы Саломатова, где лов был более успешным.

Стоит отметить, что в целом состояние запасов анадырской корюшки оценивается как благополучное. В 2018 году ученые рекомендовали к вылову всеми видами рыболовства около 425 тонн. Поэтому серьезных причин для беспокойства у любителей спортивной рыбалки нет. Да и крупномасштабный промышленный лов в Анадырском лимане пока не начался.

ЧукотНИО ведёт рыбохозяйственные исследования за одним из самых крупных стад корюшки на Чукотке – анадырским – с 1995 года. Наблюдения показывают, что в среднем в Анадырском лимане вылавливается в целях спортивно-любительского и традиционного рыболовства порядка 80 тонн корюшки ежегодно. Скопления данной рыбы, дающие высокие уловы, при стабильных погодных и гидрологических условиях с января по май смещаются выше по течению.

Прежние новости на эту тему

Пока нет