Погода продолжает осложнять зимний завоз в Анадырском районе

18 апреля 2018, 20:56 505

Завоз топлива в отдаленные села Анадырского района продолжается в сложных погодных условиях. В целом ситуация не критичная – на остатках есть необходимый запас горючего. Что касается продовольствия, весь необходимый объем уже удалось завезти, сообщает ИА «Чукотка».

Завоз топлива в села Чуванское и Ламутское Анадырского муниципального района стартовал в этом году с задержкой из-за погодных условий и обилия снега, как и в некоторых других муниципалитетах Чукотки. Для доставки горючего администрация района задействовала не только тяжелую технику, но и ТРЭКОЛы.

Правда, на переправах по пути в Ламутское машины столкнулись с трудностями – раннее вскрытие рек не дало высокопроходимому транспорту добраться до села. Пришлось использовать снегоходы, которые с бочками перетаскивали через реку. Сейчас ТРЭКОЛы, выполнив основную задачу, – доставку определенного объема топлива в село Марково – снялись с маршрута. Топливо складируется в Марково, а оттуда перевозится в село Чуванское и далее – из Чуванского в Ламутское.

«Прокладка зимника от Чуванского до Ламутского продолжается. Тракторы несколько раз «пробивали» путь, но накануне поднялась метель, пошел снег с дождем – ситуация снова очень сложная. Сейчас на обоих направлениях работают бортовые УРАЛы и бульдозеры», - сообщил корреспонденту ИА «Чукотка» заместитель главы администрации Анадырского муниципального района Александр Исканцев.

По плану в два села должны доставить по 100 тонн дизтоплива. На данный момент в Чуванское доставлено 48 тонн, в Ламутское – 42 тонны. 17 апреля два бортовых УРАЛа «Чукоткоммунхоза» доставили в Ламутское еще порядка 10 тонн. Также порядка 10 тон отправлено на Чуванское. Машины возвращаются в Марково за новой партией топлива. Продолжается и доставка бензина для организаций и частных лиц, которую осуществляет «Чукотснаб».

Ситуацию с завозом ГСМ в целом нельзя назвать критичной. По информации администрации района, на остатках в Чуванском и Ламутском – 100 и 48 тонн дизельного топлива соответственно. Обеспечение населения теплом и электроэнергией идет в обоих селах в штатном режиме.

Продукты в отдаленные села Анадырского района начали завозить в начале апреля. Весь годовой объем продовольствия, который ранее был доставлен в Марково несколькими самолетами, переправлен в Ламутское на вертолетах. В Чуванское продукты питания доставляли наземным транспортом – позволило состояние зимника. Продовольственный вопрос в этих селах, а также в Ваегах закрыт.

«Дополнительно из Магадана самолетом доставят свежую зелень, овощи, фрукты, кисломолочную продукцию и мясо. Авиаторы ждут благоприятного прогноза погоды», – добавил Александр Исканцев.

Напомним, в городском округе Певек в отдаленные села уже завезено примерно 70-80% от запланированного объема продуктов питания и топлива. Администрация муниципалитета планирует обеспечить снабжение в полном объеме на этой неделе.

В очень сложных условиях проходит завоз и на одном из самых протяженных зимников от Билибино до Омолона. Тем не менее, потребности самого отдаленного и труднодоступного населенного пункта Чукотки в продуктах питания и топливе окружное правительство планирует закрыть в ближайшее время.

Ситуация с завозом находится на контроле глав администраций районов и губернатора округа.

Прежние новости на эту тему

Пока нет