Делегат Чукотки рассказала в ООН о соцответственности недропользователей

21 апреля 2018, 19:42 727

Представитель округа рассказала о проектах Чукотки в сфере социальной корпоративной ответственности горнодобывающих компаний, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Начальник управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елена Евтюхова выступила с докладом по двум темам: «Осуществление деятельности в шести областях, определенных мандатом Постоянного форума с учетом декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов» и «Будущая работа Постоянного форума, включая вопросы, рассматриваемые Экономическим и Социальным Советом».

Делегация Чукотки также приняла участие в дополнительном мероприятии «О подходах к окружающей среде, реализуемых в России на примере Чукотки, предпринимаемые действия, существующие проблемы, пути решений», организованном Российской Федерацией.

«Для нас главное, что жители чувствуют поддержку и готовность к продолжению совместной работы по дальнейшему социально–экономическому и культурному развитию как с органами власти, так и с горнодобывающими компаниями. Мы должны и дальше идти к партнерству через достижение понимания. Продолжить эффективно и рационально использовать земли, как самое ценное и богатое наследие наших предков, которое необходимо бережно хранить», - отметила в своем выступлении Елена Евтюхова.

Акцент в выступлении был сделан на том, что задача по сохранению окружающей природы и биоразнообразия является приоритетом для региона. На Чукотке приняты специальные программы, в частности, по созданию особо охраняемых природных территорий. Сейчас в регионе их 28.

Особое внимание уделяется контролю соблюдения норм экологического и природоохранного законодательства в деятельности добывающих предприятий. Принят закон об общественном экологическом контроле. С целью обеспечения популяции белого медведя на Чукотке реализуется региональная программа «Вселенная белого медведя». Также важное направление работы – ликвидация и утилизация бочкотары и металлического лома.

В работе Постоянного форума по вопросам коренных народов в Нью-Йорке принимают участие представители коренных малочисленных народов России. Всего на мероприятии собралось около 500 представителей разных стран. Основная тема дискуссий этого года: «Коллективные права коренных народов на земли, территории и ресурсы». Завершится сессия 27 апреля.

Прежние новости на эту тему

Пока нет