Союз морзверобоев Чукотки впервые представил округ на международной арене

22 апреля 2018, 20:45 840

Морзверобои Чукотки вошли в состав российской делегации, принявшей участие в работе группы Международной китобойной комиссии (МКК) по аборигенному китобойному промыслу. Встреча состоялась в американском городе Барроу, сообщает ИА «Чукотка».

В состав российской делегации от округа вошли советник губернатора по науке и природопользованию Денис Литовка, председатель окружного комитета природопользования и охраны окружающей среды Ольга Сафонова, начальник окружного управления международных связей Наталья Слугина и руководители общин морзверобоев Владимир Пины, Олег Добриев, Игорь Макотрик.

По словам участников делегации, рабочая группа в таком формате собралась на Аляске впервые. Было много тем, которые обсудили участники на встречах в течение трех дней, и по которым была необходима выработка совместной позиции российского и американского комиссионера в МКК (блок-квота, выделяемая каждые шесть лет МКК, делится между Россией и США). Основные вопросы касались пилотного перехода на семилетнюю блок-квоту с последующим переходом на шестилетнюю, межгодовых и межгосударственных переносов квот, их автообновления, а также изменения формата отчета о нуждах на формат описания промысла.

По большинству вопросов делегация России получила поддержку других стран-участниц рабочей группы: США, Гренландии, Сент-Винсент и Гренадин. Один из важнейших моментов, в котором удалось заручиться поддержкой американских коллег, является вопрос количественного увеличения квоты. На заседании МКК, намеченном на осень этого года в Бразилии, Россия выйдет с требованием об увеличении квоты с учетом так называемых «вонючих» и упущенных китов.

«Россия планирует запросить увеличение квоты на десять китов. Предварительно научный комитет МКК провел оценку популяции, прогнал данные через массу программ и графиков и сделал заключение, что такое увеличение количества добываемых китов не навредит их численности. Речь в вопросе изменения квоты идет о серых китах», - сообщил советник губернатора Чукотки по науке и природопользованию Денис Литовка.

Отметим, что в работе международной группы приняли участие представители и так называемой "Группы Буэнос-Айрес" (GBA). Страны, входящие в эту группу, предлагают запретить все виды охоты на китов, аргументируя тем, что научные исследования этих животных, а также туризм, связанный с наблюдениями за ними, приносит гораздо больший доход, чем аборигенный промысел. В свою очередь, Россия и США, а также другие страны-участницы встречи, поддерживающие аборигенный промысел, аргументировано высказались в защиту своей позиции, подтвердив ее научными отчетами, представленными в МКК, а также необходимостью сохранения многолетних традиций коренных народов, в том числе и потребностями традиционного питания.

Подводя итоги встречи с журналистами, участники окружной делегации выразили мнение, что сотрудничество китобоев Чукотки и Аляски необходимо развивать на уровне общественных организаций и союзов. Организация ответного визита американских морзверобоев в автономный округ была бы хорошим шагом к укреплению связей.

«Мы впервые были на таком представительном форуме. Очень много узнали о работе комиссионеров России и США, о взаимодействии и работе по выделению квот. Наши коллеги из США были приятно удивлены, когда узнали о том, какая поддержка оказывается нашему Союзу морских зверобоев со стороны окружного правительства. Было бы хорошо продолжить наши встречи», - рассказал руководитель общины морзверобоев «Новое Чаплино» Игорь Макотрик.

Прежние новости на эту тему

Пока нет