Туристы из Москвы добрались до мыса Дежнева «неправильным» способом

25 апреля 2018, 16:48 766

На минувшей неделе представители московского туристического клуба «Волчица» попытались добраться до мыса Дежнева на лыжах, но пурга нарушила их планы, и в результате им пришлось ехать туда на снегоходах. Впрочем, путешественники решили добиться поставленной цели и собираются повторно достичь пешком самую восточную точку Евразии в конце лета, сообщает ИА «Чукотка».

Инструкторы турклуба прилетели из Москвы в Анадырь девятого апреля и ближайшим рейсом авиакомпании «ЧукотАВИА» отправились в столицу Чукотского района. Из Лаврентия они на лыжах, а местами и пешком, выдвинулись в направлении мыса Дежнева. Но на третий день пути погода испортилась, подул сильный ветер со снегом, и путешественникам пришлось «пурговать».

«Среди ночи у одной палатки разорвало тент. Под утро снега в ней было 15 сантиметров. Ветер до 35 метров секунду при температуре в -10 дает коэффициент охлаждения за -30. На ногах стоять невозможно. Ветер опрокидывает. Сдувает перчатки и шапки. Видимость менее полуметра. Без маски и балаклавы невозможно дышать и видеть, снег тут же забивает рот и глаза. Именно в этот момент прибыли ребята на снегоходах с санями из Лаврентия. Уже через 5 минут они сказали: бросайте все вещи, берите только паспорта и деньги, иначе отсюда уже никто не выберется. Спасибо ребятам из Лаврентия, из парка «Берингия», из погранслужбы. Каждый километр нашего передвижения отслеживают, чтобы в любую минуту успеть помочь. Чукотка, здесь чувствуешь, что такое настоящая жизнь. Ведь здесь начинается день», - написал на своей страничке в Facebook инструктор клуба Дмитрий Алешкин.

Когда погода наладилась, путешественников на снегоходах довезли до крайней восточной точки России и всей Евразии. Хотя туристы не достигли, как планировали, мыс Дежнева своим ходом, зато получили не только впечатления от «покатушек» на снегоходах, но и экскурсии в два села Чукотского района – Уэлен и Инчоун.

«У нас все решали временные рамки, поскольку мы были ограничены рейсами из Лаврентия в Анадырь. Впечатлений масса, особенно от езды в санях, из которых главное не вывалиться на скорости. Мыс очень впечатлил и зацепил меня лично, поэтому в августе опять приеду на Чукотку и буду идти к нему пешком», - рассказал корр. ИА «Чукотка» еще один участник экспедиции, инструктор клуба «Волчица» Павел Каманин.

Местные жители накормили москвичей борщом, мантаком (китовое сало) и строганиной из оленины и гольца, а также угостили другими местными продуктами. В самом восточном населенном пункте России они побывали во всемирно известной уэленской косторезной мастерской и получили небольшие подарки, после чего вернулись в райцентр. В Лаврентия перед обратной дорогой в Анадырь и Москву путешественники стали гостями местной библиотеки, где рассказали собравшимся о своих приключениях.

Прежние новости на эту тему

Пока нет