Власти Чукотки планируют увеличить долю альтернативной энергетики

28 апреля 2018, 10:00 564

Окружные власти планируют увеличить долю альтернативных источников в общем энергобалансе региона. К Анадырской ветряной электростанции (ВЭС) вскоре могут добавиться ветрогенераторы в Чукотском районе, которые планируют установить совместно с компанией «РусГидро», сообщает ИА «Чукотка».

Анадырская ВЭС стала пилотным проектом альтернативной энергетики Чукотки. Сейчас специалисты компании «СтройИнвест-Энергия» работают над модернизацией станции, планируя завершить работы до конца года. Это даст самой крупной на Крайнем Севере ВЭС дополнительные 2,5 МВт энергии. Первый опыт признан удачным, и власти региона планируют расширить географию применения альтернативных источников энергии.

«Мы продолжаем работу с «РусГидро» и японской компанией «Мицуи» по установке таких ветрогенераторных установок в Чукотском районе – соглашение об этом было подписано на Восточном экономическом форуме. Сейчас работаем с компаниями, которые нам предлагают проекты по солнечной энергетике», - сообщил первый вице-губернатор округа Леонид Николаев.

В правительстве отмечают, что энергию Солнца планируют использовать в селах Ламутское и Чуванское Анадырского муниципального района. Сейчас специалисты изучают данные по количеству солнечных дней в этом районе, но в соседней Якутии примерно на такой же широте успешно работает Батагайская солнечная электростанция. Появление СЭС в этом районе Чукотки позволит сэкономить топливо для дизельных электростанций, которое в этом году в Чуванское и Ламутское пришлось доставлять с большими проблемами.

Прежние новости на эту тему

Пока нет