«Академик Ломоносов» начал длительный переход в Певек

28 апреля 2018, 21:17 1750

Сегодня, 28 апреля, плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов" с помощью пяти морских буксиров отправился по Неве в долгожданный переход – через Балтийское море, вокруг Скандинавии, к месту промежуточного базирования в Мурманске, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на «Российскую газету» .

Подготовка к транспортировке станции длилась несколько часов. «Академик Ломоносов», габариты которого сравнимы с крупнейшими в мире ледоколами (длина - 110 метров, ширина - 30 метров) удерживался у причала на специальных буксирах. Маршрут энергоблока пройдет через Эстонию, Швецию, Финляндию, Данию и Норвегию.

Буксировать станцию со скоростью пять узлов в час будут до Мурманска. Ожидается, что, если все пойдет по плану, буксировка займет около двух недель. В Мурманске, на специализированной базе "Атомфлота", в оба реактора ПАТЭС "Академик Ломоносов" - первой и пока единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции - будет загружено ядерное топливо, произведен физический пуск и технологическая обкатка основного оборудования.

Все эти работы планируется завершить до конца марта 2019-го года. Далее в летнюю кампанию, в июне-июле 2019-го года, под проводкой буксиров плавучий энергоблок переведут Северным морским путем к месту будущей работы - в порт Певек на Чукотке. В "Росэнергоатоме" полагают, что транспортировку можно будет провести без вмешательства ледоколов.

Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов", строительство которого было начато в 2007 году на "Севмаше", а затем передано в Петербург, на "Балтийский завод", должен заменить Билибинскую атомную станцию и Чаунскую ТЭЦ, которые уже технологически устарели. С 2019 года запланирована остановка первого блока Билибинской АЭС, в 2021 году станция «встанет» полностью. Чаунская ТЭЦ продолжит работу до 2025 года, чтобы обеспечивать Певек теплом и поддерживать работу Чаун-билибинского энергоузла.

Прежние новости на эту тему

Пока нет