Представители Чукотки завершили работу на форуме ООН

28 апреля 2018, 21:34 786

В Нью-Йорке завершила свою работу 17 сессия Организации Объединенных Наций, посвященная коренным народам различных стран мира и их правам. В Анадырь вернулись представлявшие в ООН Чукотку Елена Евтюхова и Любовь Таян, которые отметили теплый прием и доброжелательное отношение участников к представителям российской делегации, сообщает ИА «Чукотка».

В мероприятии принимали участие около полутысячи человек из разных уголков планеты. 29 делегатов представляли Россию, в их числе были начальник окружного управления по делам коренных малочисленных народов Елена Евтюхова и член Координационного совета общественной организации «Инуитский приполярный Совет Чукотка» Любовь Таян. Они рассказали о проектах Чукотки в сфере социальной корпоративной ответственности горнодобывающих компаний, а также о подходах в области окружающей среды. Отдельно затронули тему сохранения родных языков коренных народов, которая станет главной на сессии ООН в будущем году.

«Государство очень сильно помогает в этом, но одних лишь государственных мер недостаточно. Должна быть ответственность самих народов за сохранение родных языков. Пока коренные народы сами будут как можно больше говорить на своих языках, пока будет у нас стремление передать свои традиционные знания, родной язык, своим детям – наши языки будут жить», - отметила Любовь Таян.

Елена Евтюхова поделилась положительными примерами сотрудничества с коренными народами и поддержки их традиций такими компаниями как «Кинросс Голд» и «Полиметалл». Участникам из ряда других стран такое взаимодействие понравилось, поскольку во многих регионах недропользователи просто захватывают земли. Представители Чукотки говорят, что немного волновались ехать в США, но на месте никаких проблем не возникло.

«Узнавая, что мы из России, все очень тепло к нам относились, благодарили за позицию нашей страны. Многие просили поблагодарить и передать приветы Владимиру Путину и, почему-то, Марии Шараповой», - рассказала госпожа Евтюхова.

Прежние новости на эту тему

Пока нет