Правительство Чукотки изменит тактику завоза топлива в отдельные села округа

05 мая 2018, 20:41 1009

Окружное правительство подвело итоги зимнего завоза топлива в отдаленные села Чукотского автономного округа на состоявшемся открытом заседании. В частности, первый вице-губернатор Леонид Николаев отметил, что переход на санно-гусеничный транспорт позволит эффективнее решать вопрос доставки ГСМ в малые села округа, сообщает ИА «Чукотка».

Как сообщил в ходе заседания начальник окружного управления промышленности и топливно-энергетического комплекса Валерий Козлов, в зимний период текущего года в труднодоступные села округа было запланировано поставить 4 тыс. тонн дизельного топлива (ДТ) и 7 тыс. тонн угля. По состоянию на 4 мая 2018 года завезено 3 тыс. тонн дизтоплива и 6,9 тыс. тонн угля, что составляет 75% и 98 % от плана, соответственно. Сложным остается завоз нефтепродуктов в села Чуванское и Ламутское Анадырского района, а также в село Омолон Билибинского района.

На сегодня дизельное топливо в полном объеме (109 тонн) доставлено в село Чуванское. С учетом имеющихся остатков топлива запасы там составляют 122 тонны при годовой потребности в 100 тонн. В Ламутское доставлено 54 тонны дизтоплива при плане в 100 тонн. Дальнейшая поставка дизельного топлива в это село, по словам Валерия Козлова, не представляется возможной.

Сейчас запасы в Ламутском – 64 тонны, годовая потребность – 100 тонн. Исходя из этого, принято решение о ведении режима экономии и использования дров в котельной, что позволит обеспечить энергоснабжение села. В летний период «Чукоткоммунхоз» планирует поставить 20 тонн ДТ из Чуванского в Ламутское.

В село Омолон необходимо поставить 1800 тонн дизельного топлива. Доставка организована по двум направлениям: с нефтебазы «Дымный» города Билибино (1300 тонн) и из Магаданской области (500 тонн). Всего на данный момент в Омолон доставлено 1280 тонн, в пути находится порядка 150 тонн ДТ.

Как подчеркнул начальник окружного управления промышленности и топливно-энергетического комплекса, ситуация находится на контроле губернатора Чукотки. Глава региона ежедневно получает информацию о доставке ГСМ в труднодоступные населенные пункты округа. В феврале этого года при департаменте промышленной и сельскохозяйственной политики был создан оперативный штаб по энергобезопасности, осуществляющий ежедневный контроль и анализ складывающейся ситуации.

Подводя итоги доклада о результатах топливной кампании зимнего периода, первый зампред правительства Леонид Николаев отметил, что в данном вопросе нет типовых или однозначных решений, учитывая сложность транспортной схемы и непростые климатические условия.

«Мы сейчас рассматриваем вопрос создания санно-гусеничной техники для доставки топлива в малые села. Там, где потребность дизельного топлива составляет сто тонн и бензина, например, двадцать тонн, безусловно, использование такой техники будет являться решением. Наличие такой техники также позволит подвозить и продовольствие. Вместо емкости с топливом на эти сани можно устанавливать контейнеры с продуктами. На следующей неделе мы проведем рабочее совещание с участием главы Анадырского района и руководителя «Чукоткоммунхоза». При этом, что касается основных видов продовольствия и топлива, - то, что возможно завозить рекой, мы будем это делать», - отметил Леонид Николаев.

Также первый вице-губернатор обратил внимание на то, что необходимо раньше начинать работы по обустройству зимников и применять для этого более легкую технику с широкими гусеницами и низким давлением на грунт.

Прежние новости на эту тему

Пока нет