Белых медведей Чукотки впервые изучат с помощью квадрокоптера

10 мая 2018, 20:41 734

Впервые специалисты собираются наблюдать за белыми медведями на острове Врангеля с помощью квадрокоптера. Технику планируют использовать этой осенью в рамках программы «Сотрудничество между Россией и США по сохранению видов дикой флоры и фауны и среды обитания», сообщает ИА «Чукотка».

У природного заповедника «Остров Врангеля» подписано соглашение со Службой рыбы и дичи Аляски, Университетом штата Вашингтон, ВНИИ экологии и Институтом проблем экологии и эволюции РАН о совместном проведении комплексной экспедиции на остров. В рамках соглашения осенью прошлого года начался совместный мониторинг и оценка состояния популяции белого медведя, работы рассчитаны на три года. Этой весной в марте и апреле научные сотрудники провели учет берлог.

«Сейчас данные обрабатываются, но при наблюдении отметили много медведиц с двумя медвежатами. Почти все они ушли во льды, только одна с двумя малышами задержалась в поселке. Серьезная работа предстоит осенью вместе с нашими американскими коллегами. Впервые планируем осуществлять мониторинг с помощью дронов», - рассказал корр. ИА «Чукотка» директор ФГБУ «Природный заповедник «Остров Врангеля» Александр Груздев.

Также специалисты планируют метить хищников при помощи радиоошейников. Работы проводятся в рамках программы «Сотрудничество между Россией и США по сохранению видов дикой флоры и фауны и среды обитания». Ее цель – содействие изучению биологии и экологии белого медведя, а также координация действий по выполнению российско-американского соглашения об охране и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Так работавший на острове минувшей осенью доктор биологических наук Университета Вашингтон Эрик Регер отметил, что на территории заповедника встречались особи, прочипированные лично им на Аляске. Это подтверждает, что животные ежегодно проходят огромные расстояния от острова Врангеля до Аляски и обратно и действительно являются общей чукотско-аляскинской популяцией. В дальнейших планах российско-американской научной группы значится продолжение начатых исследований, ведение учета и наблюдений за популяцией белого медведя, а также сбор генетического материала.

Прежние новости на эту тему

Пока нет