Губернатор Чукотки принял участие в торжественной встрече «Академика Ломоносова»

21 мая 2018, 12:23 862

Торжественная встреча энергоблока первой в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов» прошла в Мурманске. В официальной церемонии приняли участие: губернатор Чукотки Роман Копин, заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора, генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв, представители «Росэнергоатома» и «Атомфлота», сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

По словам Романа Копина, первый в мире плавучий энергоблок коренным образом изменит жизнь Арктики и станет новым стимулом для развития Северного морского пути.

«Введение его в эксплуатацию докажет принципиальную возможность использования судовых энергетических установок для снабжения электроэнергией северных и труднодоступных регионов, таких как Чукотка, жители которой особо нуждаются в чистой энергии – ведь условия жизни здесь близки к экстремальным», - отметил губернатор ЧАО.

Кроме того, как сказал глава региона, плавучий энергоблок – это важный этап в развитии атомной генерации малой и средней мощности, столь необходимой для Арктики, этого экологически хрупкого, но прекрасного места.

С важнейшим событием в атомной отрасти России губернатор Чукотки поздравил всех, кто принимал участие в проекте ПАТЭС, а также выразил благодарность работникам госкорпорации «Росатом», сотрудникам «Морспасслужбы», инженерам-атомщикам.

В свою очередь генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров отметил, что сегодня проект по сооружению ПЭБ вступил в решающую стадию.

«В Мурманске для ПЭБ главными задачами являются загрузка ядерного топлива в реактор в июле этого года и начало комплексных швартовных испытаний. Это приоритетная задача для всех участников сооружения, после ее выполнения начнется отправка ПЭБ к конечному месту базирования – в Певек. И это уже задача следующего, 2019 года», - добавил господин Петров.

Плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» – уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, его основная цель – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. Станция оснащена реакторными установками, способными вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч – тепловой. Этого достаточно, чтобы обеспечить город с населением около 100 тысяч человек.

Прежние новости на эту тему

Пока нет