Мастера Чукотки пополнили коллекцию «Сокровищ Севера»

21 мая 2018, 14:25 603

Хранители национальных традиций и культуры округа приняли участие в ежегодной международной выставке, состоявшейся в Москве. Жюри отметило чукотских мастеров специальными дипломами и ценными призами. Отдельные представители округа смогут отправиться в европейское путешествие, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

В работе выставки-ярмарки, которая развернулась в московских Сокольниках сразу на двух площадках, приняли участие несколько известных на Чукотке мастеров и хранителей национальной культуры. Лично округ представили: Зоя Сопка (семейно-родовая община «Сопка»), Нелли Ештыганова (региональная общественная организация любителей чукотского языка «Чычеткин вэтгав»), мастер по изготовлению яраров Анатолий Омрынват из Амгуэмы, Анатолий Оськин (Уэленская косторезная мастерская). Ещё 14 косторезов и гравёров, а также два мастера, занимающиеся художественной обработкой кожи и меха, выставили свои произведения заочно.

В конкурсе национального костюма «Полярный стиль» приняли участие Нелли Ештыганова, Зоя Сопка и Анатолий Омрынват. Зоя Сопка также представила национальную кухню и презентовала национальное жилище кочевников Чукотки. По итогам конкурсов наши земляки получили особую оценку жюри, удостоившись дипломов и памятных сувениров.

Так, Зоя Сопка стала победительницей кулинарного конкурса «Ковчег вкуса», организованного международной продовольственной организацией Slow Food. Она представила блюда из упы (морская картошка) и прэрэм (мясной паштет). Организаторы конкурса выразили благодарность хранительнице чукотских традиций за вклад в сохранение биоразнообразия и внесение продуктов в специальный каталог, вручив ей турпутёвку в Италию на двоих.

Анатолий Омрынват был отмечен в номинации «За новый взгляд на народные традиции» конкурса «Лучшее произведение национального народного искусства». На фестивале культур «Кочевье Севера» мастер по изготовлению бубнов получил диплом в номинации «Признание зрителя». Нелли Ештыганова вошла в число лауреатов песенно-танцевального конкурса.

Кроме того, дирекция выставки-ярмарки «Сокровища Севера» направила в адрес губернатора Чукотки Романа Копина благодарственное письмо, выразив признательность за большой вклад в социально-экономическое развитие и поддержку национальных ремёсел и промыслов коренных народов Чукотки.

У делегации Чукотки была очень мощная группа поддержки земляков. В частности, Светлана Гиуна, выступавшая ранее в составе ансамбля «Эргырон, оказала большую помощь в организации работы стенда Чукотки.

«Из разных регионов России на помощь землякам приехали бывшие жители Чукотки, которые выступили в качестве волонтёров. Помогали Евгений Кайпанау и его ансамбль «Кочевник», Елена Монтада, Галина Пэнэны, Альберт Ранаутагин, Валентина Нутевги, Людмила Биручан, Айнана и Зоя Тагрины. Рядом с нашей ярангой всегда было весело: слышались песни, можно было увидеть танцующих. Анатолий Омрынват провёл очень интересный мастер-класс по изготовлению яраров, а также читал стихи, Нелли Ештыганова рассказывала о быте, традиционном жилье и жизни в тундре, а чуть позже её сменила Галина Пэнэны. Поток слушателей был очень большой, интерес проявляли и дети, и взрослые», - поделилась своими впечатлениями от участия в «Сокровищах Севера» Светлана Гиуна.

Прежние новости на эту тему

Пока нет