Малый и средний бизнес Чукотки может получить кредит под 6,5%

23 мая 2018, 15:27 471

Программа льготного кредитования для малого и среднего бизнеса действует в рамках реализации приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Недавно на эти цели были направлены дополнительные средства федерального бюджета, при этом в число приоритетных отраслей, представители которых могут привлечь банковские средства по льготной ставке 6,5% годовых, включены розничная и оптовая торговля в рамках «северного завоза», сообщает ИА «Чукотка».

Программа начала работать с января этого года. В ее рамках государство субсидирует банки, выдающие льготные кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). Если без субсидии процентная ставка для пополнения оборотных средств или на реализацию инвестиционных проектов составляла 9,6-10,6% годовых, то теперь средства можно взять под 6,5%. Всего в России кредит можно получить в 15 банках, три из которых работают на Чукотке – Сбербанк, Россельхозбанк и МСП Банк.

«На данные цели в федеральном бюджете изначально было предусмотрено 635,5 млн рублей. В конце апреля текущего года были направлены дополнительные ассигнования в размере 805,3 млн рублей. Одному заемщику для пополнения оборотных средств на срок до трех лет может выделяться от 3 до 100 млн рублей. Кредиты на реализацию инвестиционных проектов, предусматривающих приобретение или создание основных средств (закупку дорогостоящего оборудования, строительство, реконструкцию, модернизацию зданий и сооружений) предоставляются на срок до десяти лет и не могут превышать миллиарда рублей», - рассказала корр. ИА «Чукотка» начальник окружного управления экономики Лилия Шадрина.

Госпожа Шадрина подчеркнула, что на льготные кредиты вправе рассчитывать работающие в округе организации розничной и оптовой торговли, что особенно актуально для предпринимателей, занимающихся «северным завозом». Также к числу приоритетных отраслей отнесены сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и связь, энергетика, туризм, здравоохранение, предоставление бытовых услуг, сбор, обработка и утилизация отходов, а также общественное питание за исключением ресторанов.

Заемщики не должны заниматься производством и реализацией подакцизной продукции, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных. В списке обязательных требований - отсутствие задолженности по заработной плате, налогам и сборам, а также положительная кредитная история.

Напомним, что согласно законодательству субъектами малого предпринимательства признаются организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность персонала которых не превышает ста человек, а годовая выручка – 800 млн рублей. К среднему бизнесу относятся компании с доходом до 2 млрд рублей в год, в которых работает до двухсот сотрудников.

Прежние новости на эту тему

Пока нет