Центробанк «вычислит» финансовых нелегалов вместе с властями и правоохранителями Чукотки

26 мая 2018, 18:31 555

Окружное отделение Центробанка предложило органам исполнительной власти и правоохранителям взаимодействовать по вопросам выявления нелегальных участников финансового рынка. Решение о совместной работе было принято вчера, 25 мая, на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, сообщает ИА «Чукотка».

Банк России старается бороться с мошенническими схемами на финансовом рынке. В их числе финансовые пирамиды, «черные кредиторы», лжестраховщики и другие компании, оказывающие лицензируемые финансовые услуги без соответствующего разрешения. Сейчас в управлениях Центробанка, включая дальневосточное, создаются отделы противодействия нелегальной деятельности на финансовом рынке, которые аккумулируют информацию из всех регионов страны и передают ее в центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности.

«Нашей задачей является не допустить, вовремя пресечь осуществление нелегальной деятельности некредитных финансовых организаций на территории Чукотского автономного округа. Нужно оперативно обмениваться информацией о вновь образованных организациях и физических лицах, оказывающих финансовые услуги на нерыночных условиях: о фактах распространения рекламы в буклетах, средствах массовой информации, сети Интернет, размещении баннеров с информацией о предоставлении займов, привлечении средств на выгодных для населения условиях», - отметил начальник отдела безопасности и защиты информации окружного отделения ЦБ Олег Балахонов.

Получив такую информацию с мест, сотрудники банка смогут оперативно отреагировать и вовремя начать проверку вызывающих сомнение организаций, оказывающих финансовые услуги, на предмет легальности их деятельности. Если опасения подтвердятся, то информацию о финансовых нелегалах передадут правоохранительным органам.

Прежние новости на эту тему

Пока нет