Отделение ПФР по Чукотке объявило о начале «перевозочной» кампании для пенсионеров

01 июня 2018, 15:44 488

Отделение ПФР по Чукотскому автономному округу заключило контракты на перевозку пенсионеров в 2018 году по маршрутам: Анадырь - Москва – Анадырь, Анадырь – Хабаровск – Анадырь, а также на перевозку в пределах округа. Территориальные органы фонда принимают заявления на получение спецталонов, обеспечивающих проезд по этим маршрутам, сообщает ИА «Чукотка».

Как сообщили в отделении ПФР по ЧАО, договоры на перевозку заключены с «ЮТэйр», «Якутией» и «ЧукотАвиа». В фонде напомнили, что по линии ПФР право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно по территории РФ предоставляется один раз в два года только неработающим пенсионерам, получателям страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающим в регионах Крайнего Севера.

«Реализовать свое право на бесплатный проезд пенсионер может двумя способами. Обратиться до выезда на отдых в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и подтверждающими документами и получить специальные талоны (направления), которые предъявляются в кассах транспортного агентства для обмена на проездные документы. Второй способ – предоставить в Пенсионный фонд оплаченные им билеты после возвращения с отдыха и получить компенсацию расходов, потраченных на дорогу», – пояснила начальник отдела социальных выплат окружного отделения фонда Елена Хряпина.

Отметим, что Пенсионный фонд возмещает затраты на проезд к месту отдыха в пределах стоимости экономического класса для авиаперелётов; плацкартного вагона для железнодорожных перевозок; кают третьей категории для водного транспорта; кают 4-5-ой групп для морского транспорта; автобусов общего типа (или автобусов с мягкими откидными сидениями) – для автотранспорта.

Для оформления проездных документов в обмен на талоны пенсионерам необходимо обращаться исключительно в кассы ООО "Авиатранспортное агентство Чукотки", расположенные на территории округа в Анадыре, Угольных Копях, Билибино, Беринговском, Эгвекиноте, Лаврентия, Марково и Омолоне. На территории других субъектов РФ обмен талонов не производится.

Добавим, в прошлом году с заявлением на возмещение средств обратилось около 800 пенсионеров. Из них 136 человек воспользовалось талонами. В 2017 году сумма возмещения расходов по проезду составила порядка 40 млн рублей.

Прежние новости на эту тему

Пока нет