Путешественник Валентин Ефремов доберется до мыса Дежнева с морзверобоями Чукотки

18 июня 2018, 20:46 626

Морские охотники общины «Дауркин» отвезут известного путешественника Валентина Ефремова из Уэлена к конечной точке его экспедиции – мысу Дежнева. Сделать это можно будет только после того как море освободится ото льда, поэтому Ефремов уже две недели ждет этого момента в самом восточном населенном пункте России, сообщает ИА «Чукотка».

Путешественник организовал одиночную экспедицию «Россия от запада до востока» и в этом году проделал путь от Иркутска до Уэлена. Сначала Валентин Ефремов ехал на подаренном ему губернатором УАЗе, который затем пришлось оставить в селе Рыркайпий. Затем он добрался до Эгвекинота, откуда вертолетом прилетел в Уэлен.

«Вот уже две недели сижу здесь, пока не могу добраться до мыса Дежнева. Занимаюсь с детьми, собираю информацию. Недавно прилетел батюшка с Лаврентия, сегодня мы с ним отслужили молебен и освятили колокол, крест и якорь, которые я собираюсь установить на мысе потому что на сам мыс он может и не попасть. Эти 30 километров можно идти и месяц, и больше – мне побыстрее хотелось это сделать», - рассказал корр. ИА «Чукотка» Валентин Ефремов.

По земле добраться до самой восточной материковой точки Евразии сейчас невозможно – тундра «непроходная» из-за тающего снега и разлившихся рек. По морю пока тоже нельзя пройти.

«Незадолго до его приезда вода была открыта, но потом ветром пригнало лед и пока нет возможности выйти в море. Нужен «южак», который отгонит лед и тогда морские охотники территориально-соседской общины «Дауркин» доставят Валентина Ефремова со всеми его вещами на мыс Дежнева», - сообщила корр. ИА «Чукотка» глава села Валентина Карева.

После достижения цели своей экспедиции путешественник собирается как можно скорее покинуть Чукотку – в июле его ждут друзья в Тольятти чтобы отправиться к древнему поселению Аркаим. Затем Валентин Ефремов вернется в Анадырь и отправится в Рыркайпий за своим автомобилем. Путешественник планирует перевезти УАЗ на грузовике в Эгвекинот, откуда на теплоходе надеется добраться до Владивостока.

Прежние новости на эту тему

Пока нет