Чукотским куликам-лопатням вновь дают «Путевку в жизнь»

21 июня 2018, 18:00 416

Первый этап международного проекта по сохранению редкого кулика-лопатня «Путевка в жизнь» завершается в Мейныпильгыно. В его рамках орнитологи отыскивают гнезда птиц, забирают яйца и закладывают их в инкубаторы, где процент вывода птенцов гораздо выше, чем в дикой природе, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на службу информации «Радио Пурга».

По словам орнитологов, в этом году кулики вернулись к местам гнездования позже обычного из-за поздней весны и циклонов, встретившихся птицам на пути с юга. Кроме того у села Мейныпильгыно, где эти птицы выводят птенцов, было сильное подтопление – поднялась вода в устье лагуны и уровень снизился только на днях.

«Поэтому гнездиться они стали не на привычных местах и сначала поиски были затруднены. Но команда у нас опытная и особых сложностей это не составило. В настоящее время собрали пять кладок и у нас 21 яйцо заложено в инкубатор, но это еще не конец, потому что есть как минимум два гнезда на примете. В этом году минимально запланировали 28 яиц, может быть заложим 32, если найдем еще одно гнездо и будет такая возможность», - рассказал начальник Мейныпильгынского экспедиционного отряда, эксперт Русского общества по сохранению и изучению птиц Николай Якушев.

В рамках проекта «Путевка в жизнь» выведенные в инкубаторе кулики возвращаются назад в природу. Ученые подсчитали, что, таким образом, удается снизить смертность лопатня на стадии насиживания и выкармливания примерно в 4-5 раз. Этот вид пернатых находится на грани исчезновения.

Напомним, международный проект «Путевка в жизнь» реализуется с 2012 года при участии Британского Королевского общества охраны птиц и при поддержке Правительства Чукотки. В прошлом году в Мейныпильгыно постоянно находились не менее 16 орнитологов, в том числе специалисты из Китая, которые присоединились к проекту в 2016 году. В 2017 году с помощью орнитологов в инкубаторе вывели 30 куликов.

Прежние новости на эту тему

Пока нет