Художник из Анадыря распишет матрешек в стиле ансамбля «Эргырон»

22 июня 2018, 19:00 914

Военный юрист на пенсии Алексей Уклеба из Анадыря всерьез увлекся росписью матрешек в чукотском стиле. Первой его работой стала «деревянная» семья морских зверобоев, а на следующую его вдохновили образы ансамбля «Эргырон», сообщает ИА «Чукотка».

«Последняя серия матрешек был ориентирована на традиционные чукотские семейные устои, у меня были такие направления – морзверобои, оленеводы. Сейчас хочу нарисовать чукотских девушек в одеждах по мотивам выступлений «Эргырона». Думал и о матрешках-детях. Очень много скопилось материала, надо его использовать», – рассказал мастер.

Алексей Уклеба родом из Комсомольска-на-Амуре. Там он выучился на художника, поле чего переехал в Биробиджан, а оттуда уже попал на Чукотку. В Анадыре он до недавнего времени работал на госслужбе, а выйдя на пенсию, занялся творчеством, на которое его вдохновила жена Алена.

«Зная о моих художественных способностях, супруга предложила мне расписывать матрешек. Заказали заготовки, но они три года стояли нетронутые, так как у меня было много работы. А теперь рисую, оказалось, что это очень востребованная и популярная тема», – отметил художник.

Помимо чукотских матрешек в коллекции автора успели побывать и кубанские казаки. Такой заказ Алексею поступил от одной семейной пары, сами матрешки получились их мини-копиями. В среднем одна матрешка стоит семь тысяч рублей, цена зависит от размера и объема работы.

Прежние новости на эту тему

Пока нет