Пятьдесят жителей Чукотки получили высокотехнологичную медпомощь в 1 квартале

25 июня 2018, 16:00 522

За первый квартал 2018 года медицинскую помощь за пределами Чукотского автономного округа получили 129 человек. На лечение пациентов направляют по двум каналам – для оказания (СМП и ВМП), сообщает ИА «Чукотка».

Специализированная медпомощь оказывается по полису ОМС, получить ее можно как в бюджетных, так и в федеральных клиниках. Направления на лечение выдает Чукотская окружная больница. В прошлом году на лечение направили 283 человека, еще 79 – за первый квартал этого года.

«Есть перечень специальных медучреждений за пределами округа, их пациент может выбрать сам. По полису мы можем направить больных как в федеральные, так и в государственные клиники. Виды помощи могут быть разные – от сердечнососудистого профиля до травматологии», – рассказала заместитель главного врача Чукотской окружной больницы по клинико-экспертной работе Ирина Лисовская.

Высокотехнологичная помощь оказывается за счет федеральных средств. Направления на лечение по этому виду чукотские пациенты получают в центры Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Хабаровска. Профиль практически такой же, как и при СМП: сердечнососудистые заболевания, кардиохирургия, онкология, нейрохирургия, травматология, ортопедия, педиатрия, офтальмология и отоларингология.

«ВМП – это всегда плановая процедура. Если у человека есть такие показания, его документы направляют в федеральные медцентры. Комиссия собирает консилиум, оформляет протокол, рассматривает пакет документов. Если врачи считают, что пациент действительно нуждается в такой помощи, ему заводят талон и направляют вызов. Здесь ему оформляют гарантийные письма для приобретения билетов до места госпитализации и обратно», – сообщила начальник окружного управления здравоохранения Туяна Банеева.

По ее словам, в 2017 году такую помощь оказали 331 жителю округа, в том числе 73 детям. За первый квартал 2018 года лечение получили 50 человек, 12 из них – дети.

Прежние новости на эту тему

Пока нет