В Чукотском районе стартовал фестиваль «Анкалит»

07 июля 2018, 15:00 413

Праздник морских охотников начался в селе Лаврентия. В гонках принимают участие 11 команд – девять из Лорино и две из центра Чукотского района, сообщает ИА «Чукотка».

Сегодня, 7 июля, в Лаврентия дали старт фестивалю «Анкалит». Это уже третий фестиваль, предыдущие прошли в 2014 и 2016 годах. В программе – гонки на кожаных чукотско-эскимосских байдарах, гонки на байдарках-одиночках и гонки среди семейных команд, а также состязания по национальным видам спорта и конкурсная программа для творческих коллективов.

Открылся нынешний праздник с награждения наставников и старейших участников гонок по ходатайству капитанов команд-участниц «Анкалита-2018». Благодарности и почетные грамоты от главы Чукотского района Ларисы Юрочко получило более 20 человек .

К этому моменту уже стартовали четыре женских и три юношеских команды на дистанции пять километров. Вслед за ними начнутся состязания четырех мужских команд, которым предстоит пройти семь километров. Завершит сегодняшние соревнования гонка семейных команд, которая, как и мужская, должна была состояться завтра, но была перенесена в связи с ухудшением погоды.

«Главному судье поступила информация об ухудшении погоды на завтра. Мы уже чувствуем, что меняется ветер и туман идет по морю. Должны были мужчины и семейные команды соревноваться завтра, но решили сегодня их поставить на старт. Оставили на завтра байдарки-одиночки. Если будет хорошая погода завтра, то мы проведем гонки среди одиночек, соревнования по национальным видам спорта и продолжится конкурсная программа среди фольклорных коллективов», - сообщила корр. ИА «Чукотка» начальник отдела спорта, туризма и информационной политики администрации Чукотского района Наталья Григорьева.

Сегодня также в течение дня проводятся состязания по национальным видам спорта, хояйки костра готовят вкусные блюда, которыми угощают гостей и участников праздника.

Итоги фестиваля подведут завтра, 8 июля, все победители в своих категориях будут награждены денежными призами.

Прежние новости на эту тему

Пока нет