Первый птенец кулика-лопатня вылупился на Чукотке

08 июля 2018, 18:51 611

Сегодня, восьмого июля, в селе Мейныпильгыно Анадырского района появился на свет первый в этом году птенец редкого кулика-лопатня. В рамках проекта «Путевка в жизнь» ученые-орнитологи заложили в инкубатор 35 яиц редкой птицы, находящейся под угрозой исчезновения, сообщает ИА «Чукотка».

О появлении в инкубаторе первого птенца сегодня вечером в соцсетях сообщил начальник Мейныпильгынского экспедиционного отряда, эксперт Русского общества по сохранению и изучению птиц Николай Якушев. Обычно такое событие происходило пятого июня, но в этом году природа внесла свои коррективы.

«В этом году вылупление задержалось на три дня, как и прилет. Сезон задержался в среднем на три дня – это довольно большой срок», - отметил Николай Якушев.

В этом году кулики вернулись к местам гнездования позже обычного из-за поздней весны и циклонов, встретившихся птицам на пути с юга. Кроме того у села Мейныпильгыно, где эти птицы выводят птенцов, был высокий уровень воды, которая начала уходить лишь во второй половине июня.

Сейчас в Мейныпильгыно работают 17 человек. Кроме россиян в экспедиции трудятся представители Великобритании, Сингапура, Германии и Китая. В рамках проекта «Путевка в жизнь» выведенные в инкубаторе кулики возвращаются назад в природу. Ученые подсчитали, что, таким образом, удается снизить смертность лопатня на стадии насиживания и выкармливания примерно в 4-5 раз.

Специалистам разрешают собрать до 40 яиц, в этом году собрали и заложили в инкубатор 35 яиц. После инкубатора подросших птенцов поместят в вольеру, а в конце июля их начнут отпускать в естественную среду обитания. В середине августа молодые кулики-лопатни со своими сородичами начнут улетать на зимовку в страны юго-восточной Азии.

Международный проект «Путевка в жизнь» реализуется с 2012 года при участии Британского Королевского общества охраны птиц и при поддержке правительства Чукотки. В прошлом году орнитологи вывели в инкубаторе и выпустили в природу 30 куликов.

Прежние новости на эту тему

Пока нет